Юрий Савёлов: малый бизнес способен создать десять миллионов рабочих мест

В студии представитель общероссийской общественной организации “ОПОРА России”, член президиума организации Юрий Михайлович Савёлов.

Поговорим о предпринимательском праве, о том, что происходит в области малого и среднего бизнеса, поскольку эти стороны нашей экономики также регулируются законами, и там также существуют проблемы. Тем более что информационных поводов и дискуссий в обществе на эти темы достаточно. Наш собеседник – представитель общероссийской общественной организации “ОПОРА России”, член президиума организации Юрий Михайлович Савёлов. Деятельность этой организации направлена на решение острых актуальных вопросов, с которыми сталкиваются российские предприниатели в ведении бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества…

– В “ОПОРу России” входят четыреста пятьдесят тысяч предпринимателей, которые создают пять миллионов рабочих мест. То есть один предприниматель создает десять рабочих мест…

Юрий САВЁЛОВ: Средний бизнес на упрощенной налоговой системе оборота – это всего до шестидесяти миллионов рублей оборота в год. Что вы можете такого создать на шестьдесят миллионов в год?  Ну, допустим, у вас – небольшой магазинчик, три – четыре рабочих, ну, предположим, семеро с водителем.  Или небольшая фабрика, где семьдесят – сто рабочих.. А есть просто индивидуальные предприниматели, которые не нанимают рабочих, – таких тоже много.

Пять миллионов рабочих мест – это десять – двенадцать процентов эффективно работающего населения страны (в Германии, скажем, этот показатель доходит до 65%). Дело в том, что малым бизнесом в последнее время никто не занимался, хотя было распоряжение президента, чтобы до 2020 – 22-го года этот показатель дошел хотя бы до пятидесяти процентов, как в странах, где развит малый и средний бизнес, где он является основой экономики.. Это как раз те люди, те предприниматели, которые не зависят от государства, пытаются что-то делать сами, платят зарплату нанимаемым рабочим…

Юрий САВЁЛОВ: Для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса существует много программ. Но до самого последнего времени туда попадали только  структуры с оборотом шестьдесят миллионов, четыреста миллионов и миллиард рублей в год. Если вы переходили эти рамки, то ни льгот, ни преференций вам уже не видать, и если вы перешагнули через миллиард, – тоже самое. Мы просили увеличить планку, – было много разговоров с самых разных площадок.

Мы говорили: ну, поднимите планку, – оборот растет, и люди не попадают ни в малый, ни в средний бизнес, а это те, кто пытается и может работать! И на днях, – я был удивлен! – Минэкономразвития поднял планку: микробизнес – сто двадцать, малый бизнес – восемьсот, средний бизнес  – два миллиарда. Приличные цифры! Теперь под все программы, которые существуют, и по балансу оборот проходит в эти рамки, попадает малый и средний бизнес. И поверьте мне: через год – полтора это будет уже не пять миллионов рабочих мест, а десять и более…

 

Оставьте комментарий