Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений прокомментировал правительственные поправки в страховое законодательство

Иван Климович, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

28 января 2017 года на сайте Правительства РФ опубликован законопроект, которым предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Возмещение вреда, причинённого транспортному средству, согласно поправкам, будет производится по выбору страховщика. Поправками предлагается установить преимущество при возмещении вреда, причинённого легковому автомобилю, путём “организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта над страховой выплатой”. Более подробно с законопроектом можно познакомиться здесь.

К сожалению, решение по этому законопроекту практически принято. Сейчас каждый из нас самостоятельно, без давления, может выбрать удобный вариант при страховом случае: деньги или ремонт. Закон предлагает страховщику в порядке приоритета производить востановительный ремонт. Однако, правительство предлагает “преимущества возмещения вреда в натуре по сравнению с денежной формой (не учитывается износ заменяемых деталей), которым предусматриваются нормы, направленные на обеспечение качества восстановительного ремонта”. Но как известно, учитывать износ не будут, а денег, выделенных на ремонт, хватит только на китайские детали или крайне дешёвые аналоги. Автосервисы, которые не согласятся работать по этой схеме, не попадут в число “одобренных” страховыми компаниями.

Получить денежное возмещение можно будет только в ряде исключительных случаев:

1. В случае полной гибели транспортного средства;

2. Если стоимость ремонта транспортного средства превышает страховую сумму, установленную Федеральным законом «Об ОСАГО», или превышает максимальный размер страховой выплаты, установленный в случаях оформления «Евро протокола», если потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;

3. Также Правительство предлагает сохранить за потерпевшим право обратится к страховщику или в профессиональную комиссию по рассмотрению обращений граждан (потерпевших), действующей при профессиональном объединении страховщиков, с заявлением о возмещении вреда в денежной форме в связи с наличием у потерпевшего тяжелых жизненных или иных обстоятельств, обоснованно исключающих необходимость восстановительного ремонта транспортного средства. При этом, при подаче подобного заявления, потерпевшему необходимо документально подтвердить наличие тех самых обстоятельств.

4. В случае повреждения имущества, не являющегося транспортным средством.

В случае несогласия страхователя со страховщиком в части суммы возмещения за поврежденное транспортное средство, страхователь имеет законное право требовать у страховщика проведения независимой технической экспертизы, также он в праве самостоятельно провести данную эспертизу с привлечением лицензированного специалиста. Помимо этого, страхователь имеет право отстаивать свои интересы в порядке гражданского судопроизводства.
 
Принятие закона, очевидно, увеличит и сроки ремонта. А куда торопиться? Клиент ни куда не уедет. И, если раньше была возможность взять деньги и ремонтироваться у тех мастеров, которым доверяешь, то сейчас твою машину однозначно будет делать мастер, профессионализм которого тебе известен только в лучшем случае по рекламным слоганам с сайта.

Кто в этой ситуации в очередной раз выигрывает, а кто в очередной раз проигрывает – вопрос риторический.

ФПП

 

Оставьте комментарий