Юрист ФПП Александр Кошкин принял участие в работе юридического форума

22 сентября 2021 года в Москве в «Известия Холл» состоялся V Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: правовое регулирование корпоративных, обязательственных и вещных правоотношений». В его работе принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, эксперт ОНФ Александр Кошкин.

Мероприятие проводится уже в пятый раз и неизменно вызывает интерес среди представителей юридических профессий, поскольку затрагивает наиболее сложные вопросы российского гражданского права.

«Проблемы, затронутые спикерами Форума, действительно серьезны, а представленная аналитика чрезвычайно интересна», – отметил Александр Кошкин. – «Темы мероприятия были посвящены гражданскому законодательству, между тем, озвученные проблемы имеются также и в законодательстве уголовном».

Особый интерес вызвало исследование Института государственного и муниципального управления при университете Высшей школы экономики (ИГМУ НИУ ВШЭ). Специалисты составили общую формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ): усредненный показатель — рассчитанный для 600 с лишним федеральных законов — составляет – 40,1. В начале 90-х годов этот показатель составлял – 30.7. Это говорит о том, что ранее законы были более понятны правоприменителю. К примеру, философский труд «Критика чистого разума» Эммануила Канта имеет индекс синтаксической сложности 48, а действующий закон о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – 65. По сравнению с одним из наиболее фундаментальных трудов в истории философии, закон о госзакупках значительно сложнее для восприятия, а равно понимания и адекватного его применения.

Спикерами были отмечены «бесконечные» изменения, вносимые в различные кодексы нашей страны. Так в Налоговый кодекс РФ изменения вносятся каждые две недели, в КоАП РФ еще чаще – каждые 10 дней. Подобная практика убийственна для правовой системы. Постоянные изменения, вносящиеся в различные кодексы в интересах того или иного ведомства, либо популистские инициативы законодателя после очередного громкого преступления, фактически уничтожают эту систему.

Также на Форуме была затронута проблема норм, в том числе кодифицированных, которые не применяются и считаются правоприменителями утратившими силу, но все равно, при каждой новой редакции, сохраняются в текстах законов, порой противореча федеральному законодательству.

ФПП

Оставьте комментарий