Юрист ФПП Александр Кошкин принял участие в заседании Рабочей группы в Совете Федерации РФ

16 сентября в Совете Федерации ФС РФ прошло заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения и профилактики семейного (бытового) насилия. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя СФ Галины Кареловой. В его работе принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин.

На заседании было особо отмечено, что действующее законодательство не в полной мере защищает гражданин от семейного насилия.

«Полагаю, что сейчас у нас есть все возможности для подготовки и внесения единого согласованного законопроекта об основах профилактики семейного насилия. По крайней мере, мы к этому будем стремиться», — заявила вице-спикер СФ Галина Карелова.

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Александр Кошкин, юрист ФПП:

«Члены семьи, страдающие от внутрисемейного насилия, часто не находят своевременной и эффективной помощи у государства, несмотря на то, что острые семейные конфликты могут тянуться годами. В этой связи резко увеличилось количество самосудов-расправ над семейными тиранами, которые вынужденно совершают женщины, дети и старики, отчаявшиеся получить у общества защиту от жестокого обращения в семье.

В результате декриминализации ст. 116 УК РФ и перевода такого состава как «впервые совершенные побои» в сферу административных правонарушений появились проблемы правоприменения, серьезно ослабившие защиту членов семьи, подвергшихся домашнему насилию.

Считаю необходимым вернуть «побои» (впервые совершенные) в УК РФ. При этом данный состав преступления должен быть отнесен к делам часто-публичного обвинения. Данное нововведение существенно упростит доступ к правосудию граждан, страдающих от насилия в семье. Понятность и доступность механизма уголовного наказания преступника будет являться стимулом для обращения в правоохранительные органы, что, безусловно, будет являться превентивной мерой и профилактикой тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении членов семьи».

ФПП

Оставьте комментарий