ФПП принял участие в «круглом столе» на тему «Совершенствование механизма избрания и продления заключения под стражу, залога и иных мер пресечения»

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович и эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков приняли участие в «круглом столе» на тему «Совершенствование механизма избрания и продления заключения под стражу, залога и иных мер пресечения», организованным Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В рамках темы участниками заседания были обсуждены существующие проблемы, связанные с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу и предложены рекомендации по их преодолению.

В частности, речь шла о необходимости чаще использовать правоохранительными органами альтернативные заключению под стражу меры пресечения, усиливать роль прокуратуры в вопросах избрания меры пресечения, а также внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, направленные на усиление надзорных компетенций прокуроров в данной части, принимать дополнительные меры по усилению ведомственного процессуального контроля за законностью принимаемых решений об избрании и продлении мер пресечения.

По нашему мнению, в настоящее время судами при избрании меры пресечения, все чаще отдается предпочтение содержанию под стражей. Вместе с тем представляется разумным и обоснованным чаще использовать альтернативные меры пресечения, такие как залог и запрет определенных действий.

Целесообразно внесение изменений в УПК РФ, которые позволят использовать залог в случае нарушения меры пресечения обвиняемым в целях возмещения вреда потерпевшей стороне, причиненного преступлением. В ряде случаев потерпевший не только не настаивает на аресте подозреваемого, а выступает против ареста в связи с тем, что подозреваемый (обвиняемый), находясь под стражей, не может работать и, как следствие, возмещать причиненный преступлением вред.

ФПП

Оставьте комментарий