Юрист МПОО “Сопротивление” Максим Пешков возглавил рабочую группу Общественной наблюдательной комиссии Москвы

В ОНК Москвы создана рабочая группа по контролю за оказанием платных услуг гражданам, находящимся в местах принудительного содержания. Ее возглавил юрист правозащитного движения “Сопротивление”, член ОНК г. Москвы Максим Пешков.
Решение о необходимости создания подобной группы было принято после целого ряда жалоб и обращений граждан.
“В настоящее время сложилась ситуация, когда родственники людей, содержащихся под стражей, при заказе продуктов и товаров, просто вынуждены пользоваться услугами трех-четырех коммерческих организаций-посредников, – пояснил актуальность проблемы Максим Пешков. – Ассортимент, заказываемых у них продуктов и товаров весьма ограничен, а некоторые цены вызывают сомнение в обоснованности. При этом некоторые товары, скажем, туалетная бумага, соки, напитки запрещены к передаче родственниками своим близким, находящимся в СИЗО, приказами Министерства юстиции. В то же время, посредникам, в лице узкого круга организаций, это делать разрешено. Помимо того, что это вызывает дополнительные, необоснованные расходы граждан, подобная ситуация, в ряде случае, напрямую нарушает их права”.
Максим Пешков заявил, что в ближайшее время будет сформирован состав рабочей группы, в которую войдут представители УФСИН г. Москвы, коммерческих организаций, занимающийхся оказанием платных услуг в местах принудительного содержания, а так же представители ОНК. Рабочая группа намерена проанализировать ситуацию и рассмотреть жалобы граждан, поступающих в адрес ОНК.

Оставьте комментарий