Юристы ФПП Александр Кошкин и Кирилл Тимонин выступили в эфире радио Медиаметрикс

9 февраля 2021 года интернет-радио Медиаметрикс провело эфир, посвященный теме мошенничества в период пандемии. Гостями студии стали юристы Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин и Кирилл Тимонин.

Александр Кошкин отметил, что ушедший 2020 год был отмечен ростом самых разных видов мошеннических преступлений. Ситуация с COVID-19 стала определяющей для появления новых схем и способов обмана граждан.

«Несмотря на то, что о мошенничествах предупреждают и правоохранительные органы, и журналисты, люди продолжают попадаться на уловки жуликов», – вынужден был отметить юрист Фонда. – «Дело не только в нашей невнимательности или легкомысленности. Необходимо признать, что против простых граждан действуют фактически профессиональные преступники, вооруженные знаниями в сфере психологии, финансов, на руках у которых имеются персональные данные практически каждого человека. Это паспортные данные, данные по банковским картам и счетам, об объектах недвижимого и движимого имущества».

Юрист ФПП Кирилл Тимонин дополнил коллегу.

«Еще пару лет назад по мошенничествам в Фонд обращался каждый четвертый заявитель», – отметил юрист Фонда. – «В прошедшем году таким заявителем стал каждый второй гражданин. Иногда бывают недели, когда мы каждый день получаем обращения только по мошенничествам. Важно отметить, что, если раньше между преступником и жертвой был какой-то физический контакт, то в настоящее время большинство этих преступлений совершается онлайн. Телефон сегодня это больше, чем просто телефон. В нем содержится вся личная информация, приложения по переписке, заказу товаров и услуг, оплате счетов. Телефон даже заменил нам личную подпись, если мы даем согласие на получение кредита посредством смс. Мошенники прекрасно владеют всеми инструментами и знают все механизмы, которые используют государственные органы и банки».

Юристы рассказали о схемах, используемых мошенниками, и о том, как не стать их жертвой.

Слушать/смотреть эфир радио Медиаметрикс

ФПП

Оставьте комментарий