Ювенальная юстиция в России: реалии и перспективы

10 июня в Общественной палате отрылась работа второй всероссийской конференции «Ювенальная юстиция в Российской Федерации». Более сотни специалистов со всей России: юристы, судьи, ученые, представители государственных социальных учреждений обсудили реалии и перспективы развития ювенальной юстиции в России и создание служб пробации.

Открыли конференцию Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена и Член Общественной палаты РФ Олег Зыков. Как отметил Анатолий Кучерена, становление ювенальной юстиции в России происходит крайне сложно. В каких-то регионах, как например, в Ростовской области, создана целая система межведомственного и общественного взаимодействия, позволяющая эффективно внедрять основы ювенального правосудия во все правоохранительные и судебные органы. В других регионах о ювенальной юстиции в лучшем случае только слышали. «Наша конференция позволит объединить накопленный опыт и создаст предпосылки для выработки общероссийской стратегии применения ювенального права!», – выразил уверенность Анатолий Кучерена.

Ювенальная юстиция – это не просто либеральные методы осуществления правосудия и определения наказания. Ювенальная юстиция – это система правосудия, которая задействует все общество и органы власти: суд, прокуратуру, милицию, социальных работников, волонтеров, общественные организации. Именно поэтому под судебным решением (не важно оправдательным или обвинительным) стоит подпись не только судьи и прокурора, но общественное понимание поступка обвиняемого. Обвиняет или оправдывает оступившегося правонарушителя все общество. Это имеет решающее влияние его судьбу и на уровень преступности в стране.

Ювенальная юстиция в России: реалии и перспективыВажнейшими элементами ювенальной юстиции являются суды присяжных, применение альтернативных мер наказания, создание служб пробации для целевой работы с так называемыми сложными, и освободившимися из мест лишения свободы подростками. На практике далеко не всегда эти элементы работают слаженно. «В России отсутствует система защиты детей, – убеждена Председатель Правления  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева. – Не проводится реабилитация детей, преступивших закон!». В текущем году Фонд поддержки детей осуществляет две основных программы: «Дружественное детям правосудие» и «Не оступись». В рамках первой программы, направленной на построение системы межведомственного взаимодействия в построении ювенальной системы защиты детей, финансирование государства, через Фонд, получит комплексная программа Пермского края. Вообще же, в Фонд поддержки детей поступило 27 заявок-проектов из разных регионов России, реализация которых, так или иначе связана с ювенальным правосудием.

Марина Гордеева заявила так же, что Фондом получено и принято для разработки программы, распоряжение Президента РФ Дмитрия Медведева «О повышении эффективности защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от преступных посягательств» от 8 мая 2009 года. Это означает, что дети, ставшие потерпевшими, получившие травмы, увечья, столкнувшиеся с иными жизненными трудностями вследствие совершенного в отношении них преступления, получат поддержку государства.

Участники конференции получили возможность обмена накопленным опытом. Фронт применения ювенальных технологий в России, как выясняется, крайне широк. Так, в городском суде города Кингисепп Ленинградской области уже с 2003 года действуют суды присяжных несовершеннолетних. В качестве народных судей реальные дела рассматривают ученики 8 – 10 классов. «В 2008 году в Кингисеппе, ни один подросток, чьи дела слушались присяжными, не совершил ни одного повторного преступления!» – заявила Председатель городского суда Элина Кульшина.

Ювенальная юстиция в России: реалии и перспективыОбсуждение собравшихся вызвало и недавнее решение Мосгордумы и московской мэрии об упразднении должности Уполномоченного по правам ребенка в Москве. В условиях повышенного внимания государства к защите прав детей, улучшению социального и материального благополучия данное решение безрассудно и дико. Как сообщила член Общественной палаты
РФ, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, московской правительство не отреагировало на открытое письмо общественных деятелей с просьбой сохранить Институт Уполномоченного по правам ребенка в Москве. Участники конференции присоединились к обращению к Президенту РФ, в котором в частности, говорится: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы просим Вас не только вмешаться в  ситуацию с упразднением института Уполномоченного по правам ребенка, но и рассмотреть возможность учреждения федерального института Уполномоченного по правам ребенка, чтобы работа этой независимой структуры органа не могла стать жертвой волеизъявления и интриг местных чиновников».