Заблудившихся в столичных лесопарках будут разыскивать специальные собаки

МЧС Москвы намерено привлечь к поиску людей в лесопарках специально обученных собак. Вчера эту информацию разместило правительство Москвы на своем официальном сайте.

Подвыпивших людей, заблудившихся стариков либо потерявшихся детей по задумке авторов эффективно смогут разыскать по лесным тропинкам и кустам бельгийские овчарки.

“МЧС Москвы планирует привлечь к поиску людей, потерявшихся в лесопарках, кинологов-добровольцев с собаками. Не менее 15 бельгийских овчарок – малинуа, бордер-колли, немецких овчарок, биглей и лабрадоров – опробуют уже этим летом. Помощь четвероногих может потребоваться в крупных лесных массивах: в ТиНАО, в Измайловском и Битцевском парках, в Бирюлёвском дендропарке и в парке “Лосиный остров”, – так написано в сообщении на портале мэрии.

Предполагается, что собак оденут в специальную униформу и снабдят ошейниками с GPS-навигаторами. Чтобы собачки случайно не напугали детишек, планируется к поисковым работам привлекать только тех четвероногих, которые в совершенстве овладели поисково-спасательными навыками, а также имеют кинологическую книжку спасателя.

“Оденут” собак ярко. А все для того, чтобы отдыхающие смогли отличить их от бродячих псов, которые также могут бегать по паркам. В комплект амуниции войдет ярко оранжевого цвета ошейник с надписью “МЧС” или “Спасатель”.

Навигаторами же их снабдят для того, чтобы знать, где, в какой точке на обширных пространствах лесопарковой зоны собака нашла интересующий ее объект и остановилась. Ведь собака может найти не только живых людей, но и потерявших сознание стариков или, скажем, замерзших бомжей или даже спрятанные криминальные трупы.

Недостатка в собаках не предвидится. У спасателей есть давние контакты с клубами собаководов, в частности с крупным поисковым отрядом “Лиза Алерт”. Кстати, у МЧС есть и собственная кинологическая служба, которой всего два дня назад исполнилось 20 лет. Только в одном отряде Центроспас за все эти годы несли нелегкую службу 70 четвероногих помощников. А сейчас у МЧС есть 2 расчета собак, специализирующихся на поиске по следу, 8 расчетов для поиска тел погибших и 374 расчета в поисково-спасательной службе.

Так что теперь не так уж смешно и неправдоподобно звучит знаменитая фраза обворованного киногероя Шпака: “Собака обещала с милицией прийти”.

Тимофей Борисов, Российская газета

 

Оставьте комментарий