Закон о полиции предложили не дополнять новыми основаниями для применения оружия

В статью закона «О полиции» о гарантиях личной безопасности полицейских не будут включать положение о праве применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения. Об этом ТАСС сообщил соавтор поправки, зампред профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Резонансный законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму в мае 2020 года, в декабре его приняли в первом чтении. В соответствии с действующим законодательством, полицейские могут применять огнестрельное оружие в случае, если задерживаемый пытается приблизиться к сотруднику, сократив при этом указанное им расстояние, или дотронуться до его оружия. Законопроектом предлагалось установить, что полицейский может применить табельное оружие и в случае, когда задерживаемый пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Валеев сообщил, что это положение не сохранится в новой редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению. «Нет, от него ушли <…> Оно в законопроекте не остается. Эту статью закона «О полиции» предлагается сохранить в действующей редакции», — ответил он на соответствующий вопрос.

Кроме того, законопроект, в частности, определяет перечень оснований, по которым сотрудники полиции могут вскрывать автомобили, регламентирует оцепление ими строений и территорий.

В среду на заседании профильного комитета депутаты планируют рассмотреть поправки ко второму чтению инициативы.

Ранее сообщалось, что правительство направило на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается включать сотрудникам Следственного комитета (СК) срок службы в Росгвардии в выслугу лет для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Кристина Стащенко, ПГ

 

Оставьте комментарий