Закон о Следственном комитете РФ вступил в силу

Также вступают в действие два сопутствующих закона, которые вносят изменения в ряд законодательных актов и федеральных конституционных законов в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия.

Законодательные инициативы президента направлены на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание самостоятельного госоргана – Следственного комитета РФ (СК).

Определяется, что СК является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством РФ, сообщает INTERFAX.RU.

Президент РФ руководит деятельностью СК, утверждает положение о нем, устанавливает его штатную численность. Определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение.

Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом РФ.

Новые Известия

Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"