Закон определил, кому можно работать в МВД, а кому нет

Глава государства уточнил критерии, определяющие возможность нахождения на службе в подразделениях МВД. “Российская газета” в понедельник опубликует поправки, которые президент России Владимир Путин внес в закон “О полиции”, и новый Федеральный закон “О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”.

Речь идет о некоторых ограничениях, обязанностях и прямых запретах, связанных со службой в этих самых органах. Более того, в новых документах предельно ясно сформулированы основания для прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в полицейском ведомстве. Эксперты уверяют, что к новому закону вряд ли потребуются какие-либо подзаконные акты, механизмы, так сказать, регулирования – все постулаты изложены весьма прозрачно.

Так, например, в законе конкретно сказано, что не может находиться на службе сотрудник, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Разве это – не логично? Зачем нужен, скажем, патрульный-инвалид, не способный защитить прохожего от хулигана, тем более – грабителя? Понятно, что такой сотрудник вряд ли сможет задержать преступника, не говоря уже о преследовании.

Еще опаснее для окружающих полицейский, оказавшийся недееспособным из-за психического расстройства или заболевания. Тут комментарии излишни. Кстати, если претендент на должность отказывается почему-то проходить медицинское обследование, то ему автоматически закрывается вход. Кто знает, что он пытается скрыть – хронический алкоголизм, пристрастие к наркотикам или психическое расстройство? И как такому человеку доверить защиту людей, тем более – оружие?

Не примут на службу и человека, имевшего хоть какие-то проблемы с законом. В документе приведен детальный перечень всех нюансов – скажем, наличие судимости (неважно – снятой или погашенной), привлечение к уголовной ответственности, возбуждение в его отношении уголовного дела, пусть даже и прекращенного, привлечение к ответственности за административные правонарушения, – все это ставит крест на полицейской карьере. Не имеет значения тяжесть проступка, прекращение преследования по сроку давности, амнистии или “в связи с деятельным раскаянием” – из песни, увы, слов не выкинешь. Было – не обессудь, ищи другую работу.

Особо оговорен запрет на замещение должностей в МВД людям, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство в других странах. И тут дело не в шпиономании, а во вполне оправданном стремлении к самосохранению. Да, сержант в патруле или инспектор ГАИ, может, и не допущен к гостайнам и выдать вероятному противнику никаких особых секретов не сможет. Но может случиться так, что преступником окажется его соотечественник, и он предпочтет защитить его в ущерб российскому законодательству.

Разумеется, не станет сотрудником МВД и человек, не согласный соблюдать определенные инструкциями и уставами запреты и ограничения. Наверное, претендент на должность вряд ли признается о своем несогласии, но у приемной комиссии наверняка есть возможность определить настроение кандидата.

Например, с помощью полиграфа. Малейшее сомнение трактуется не в его пользу.

Федеральный закон Российской Федерации от 12 февраля 2015 г. N 16-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции” и Федеральный закон “О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации”

 

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий