Законотворцы против детского алкоголизма

В Госдуму представлен проект закона, который разрешает штрафовать родителей, чьи дети курят, пьют или употребляют наркотики. Кроме того, в парламент внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для продавцов, отпускающих сигареты и любую алкогольную продукцию несовершеннолетним.

Автор этих проектов – депутат Государственной думы Роберт Шлегель. Его предложения подразумевают внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в статью 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Первый из законопроектов позволяет лишать свободы торговцев, продающих сигареты и алкоголь подросткам. Помимо этого, подобных правонарушителей будут лишать права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».  Кроме лишения свободы и должности, продажа спиртного несовершеннолетним, согласно проекту закона, чревата денежными штрафами до сорока тысяч рублей и наказанием в виде исправительных работ на срок от шести месяцев до года.

Если учесть, что по ныне действующему закону за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, торговца можно лишь оштрафовать на полторы тысячи рублей по Административному кодексу, то меры, предлагаемые Шлегелем, можно считать весьма и весьма радикальными. Однако, как ни удивительно, одними из первых на эту инициативу откликнулись представители рынка алкогольной продукции, поддержав идею депутата. С ними оказались солидарны и правозащитники, которые предлагают назначить штраф не только для продавцов, но и для владельцев торговых точек. Тогда последние строго-настрого запретят своим сотрудникам даже думать о продаже детям алкоголя и сигарет.

Согласно второму законопроекту, повышается ответственность родителей за воспитание своих детей. По мнению автора, если мать и отец не хотят выполнять свои прямые обязанности, они должны наказываться рублем. Так, родителям придется заплатить штраф, если их ребенок появится в общественном месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо будет употреблять алкогольную продукцию или наркотики. Размер штрафов составит от тысячи до двух тысяч рублей. Аналогичное наказание для родителей предусмотрено и в случае, если несовершеннолетних заметят курящими в общественных местах, то есть на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте.

Кроме того, сегодня депутаты рассматривают вопрос об ограничении торговли и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков («энергетиков»), основными потребителями которых также являются несовершеннолетние. Как считают авторы соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму осенью прошлого года, потребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин синтетического происхождения и природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков и людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Помимо этого, употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя.

По данным законотворцев, в России подростки начинают потреблять алкоголь в возрасте 12-13 лет. В возрастной группе до 24 года алкоголь употребляют более 70% человек. По данным российского Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, в начале 1990-х составляло примерно 6300 человек, а к 2007-му году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом эта цифра продолжает увеличиваться.

По материалам NEWSru.com