Замглавы ФСИН: законопроект о применении силы к заключенным доработают

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России прислушивается к замечаниям общества по законопроекту о применении сотрудниками спецсредств и оружия, работает над его содержанием, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

“Мы отрабатываем все замечания и будем продолжать это делать на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме”, — сказал Рудый.

Он отметил, что служба исполнения наказания в целом сейчас ориентирована не на применении силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры.

“За последнее время наши сотрудники в колониях ни разу еще не применили ни серьёзной физической силы, ни тем более оружия”, — подчеркнул собеседник агентства.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств к заключенным. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН же утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

РИА Новости

 

 

 

Оставьте комментарий