Заочный арест обвиняемых может стать возможным при их объявлении в межгосударственный розыск

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников совместно с депутатом нижней палаты парламента Отари Аршба предлагают расширить полномочия суда в части принятия решения о заочном аресте1. Разработанным ими законопроектом предполагается, что судебные решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого будут приниматься в случае объявления обвиняемого не только в международный розыск, но и в межгосударственный.

Авторы инициативы объясняют необходимость нововведения тем, что в настоящий момент заочный арест обвиняемых возможен только при их объявлении в розыск по линии Интерпола. При том, что в качестве условия для задержания и экстрадиции национальное законодательство и международные обязательства государств – участников СНГ, в том числе России, предусматривают наличие решения о заключении лица под стражу. Также ожидается, что новшество повысит эффективность межгосударственного розыска.

Напомним, что в мае ФССП России и МВД России объявили о планах сделать взаимодействие друг с другом более тесным. Планируется, что приставы будут направлять в полицию поручения по розыску подозреваемых и обвиняемых.

Екатерина Чернявская, ГАРАНТ.РУ

 

Оставьте комментарий