Запрет выезжать за границу подстегнул россиян платить по долгам

Приставы за 2015 год взыскали с россиян, которым из-за их долгов запрещен выезд за границу, сумму на 30% большую, чем годом ранее, сообщил в четверг глава ФССП Артур Парфенчиков.

“Общая взысканная сумма (по этой категории должников) возросла с 12,1 миллиарда рублей до 15,9 миллиардов рублей”, — заявил главный судебный пристав России на коллегии ведомства.

По его словам, в результате установления этого ограничения за 2015 год ФССП исполнила требования по 114,7 тысячам исполнительных документов — на 38% больше, чем в 2014 году.

Ранее в ФССП заявляли, что ограничение специальных прав россиян, которые злостно не платят по долгам — одна из действенных мер борьбы с такими нарушителями. Первым было введено ограничение для должников права на выезд за рубеж, оно уже показало свою эффективность.

С 15 января 2016 года приставы получили право ограничивать должникам право на вождение. Исключение сделано для людей, которые вождением зарабатывают на жизнь, а также еще нескольких категорий должников. Еще на стадии обсуждения этого закона, по данным приставов, многие должники-водители погасили свои задолженности.

Сейчас Минюст разработал законопроект, согласно которому предлагается должникам по исполнительным производствам отказывать в регистрации автомобилей, в сдаче экзамена на права, получении водительского удостоверения и некоторых других госуслуг.

Узнать о своих задолженностях граждане могут на официальном сайте ФССП России в разделе “Банк данных исполнительных производств”. А установив на мобильное устройство приложение ФССП, можно подписаться на информацию о новых долгах.

РИА Новости

 

 

Оставьте комментарий