Защита детства в России: тенденции развития

С 15-ого по 16-е сентября в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Российская система защиты детства: ключевые проблемы, опыт, перспективы". Инициатором конференции выступает Национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения при поддержке администрации Президента России.

В Малый конференц-зал Администрации Президента России были пригашены заместитель Председателя Государственной Думы России Надежда Герасимова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Алексей Головань, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, начальник Управления по правам ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Яковлева, а так же представители органов исполнительной и законодательной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, ведущие ученые и эксперты в области социальной защиты детства, представители образовательных учреждений, бизнес структур и некоммерческих организаций.

В начале первого дня конференции практически все участники положительно высказались по поводу учреждения должности уполномоченного по правам ребенка при Президенте России. "16 марта на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей Президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости совершенствования законодательства в сфере защиты детства, своевременного выявления семейного неблагополучия и усиления профилактики, – напомнил Алексей Головань. – Я считаю, что учреждение должности уполномоченного по правам ребенка при Президенте России, это положительная тенденция в области защиты детства".

Наталья Яковлева в своем выступлении так же отметила необходимость детского омбудсмена. "Мы постоянно сотрудничали с Уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и искренне приветствуем решение Президента России о назначении Алексея Голованя на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, ибо считаем, что работы на этом поприще хватит всем ", – резюмировала Наталья Яковлева.

Ознакомившись с ходом реализации в субъектах Российской Федерации государственной политики в сфере защиты детства, передовым российским опытом в области профилактики жестокого обращения и насилия над детьми, участники конференции высказали свои предложения по совершенствованию системы защиты детства в России, которые в последствие были включены в проект резолюции.

Говоря о нормативно-правовом регулировании в сфере профилактики жестокого обращения с детьми, многие участники отметили отсутствие согласованного и унифицированного подхода в отношении к определенной категорий детей и семей. Учитывая это, участники конференции предложили разработать и утвердить Концепцию развития нормативно-методического обеспечения деятельности в сфере защиты прав детей, а так же внести в Семейный кодекс РФ правовые нормы, определяющие статус детей, нуждающихся в государственной защите и порядок принятия органами опеки и попечительства мер по защите их прав.

Так же на конференции была затронута проблема обеспечения доступности экстренной психологической помощи детям и подросткам, и как следствие – проблема отсутствия возможности раненого выявления проблемных семей.  Участники сошлись во мнении, что функции раннего выявления нарушений прав ребенка могут выполнить службы экстренной психологической помощи детям и подросткам по телефону, поэтому в резолюцию будет добавлен пункт о необходимости создания единого короткого бесплатного телефонного номера для служб экстренной психологической помощи для детей и подростков.

16-ого сентября конференция продолжит свою работу.