Защита по казенным расценкам

Верховный суд фактически разрешил оплачивать из бюджета услуги бесплатного адвоката даже в гражданском процессе. Это значит, что у малоимущих ответчиков появился шанс на достойную защиту в суде.

До сих пор бесплатный адвокат полагался лишь гражданам, которых обвиняли в уголовном преступлении. Теперь практика может значительно расшириться. Верховный суд разъяснил, как оплачивать бесплатного адвоката в гражданских делах. Если вкратце: процедура должна быть такой же, как и в уголовном процессе.

– Действующим гражданским процессуальным законодательством вопрос оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда, не урегулирован, – пояснили корреспонденту "РГ" в Верховном суде. Между тем в Гражданском процессуальном кодексе есть норма, о которой пока мало кто знает.

Согласно ей, если ответчика не нашли, суд вправе назначить ему бесплатного адвоката. Заочный процесс не может быть односторонним. Кто-то обязательно постарается защитить честное имя отсутствующего гражданина. А казна за это заплатит. Кроме того, суд вправе назначить бесплатного адвоката и в других случаях. Так написано в законе. Правда, какие еще могут быть случаи, в кодексе не раскрывается. Возможно, стоит подумать о разработке соответствующего законопроекта.

По мнению представителей Верховного суда, бесплатного адвоката можно назначать не только ответчикам, но в некоторых случаях и истцам.

Сейчас размер вознаграждения бесплатному адвокату зависит от степени сложности дела. Правда, в уголовном процессе адвоката могут назначить не бесплатно, а в рассрочку. Осужденному гражданину могут предъявить счет – через суд – и заставить оплатить расходы на защитника. Однозначно не придется платить малоимущим, или тем, кто упорно отказывался от адвоката, но суд все же назначил им защитника против воли.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4826 от 14 января 2009 г.