Защита прав потерпевших

1 декабря в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.

По словам Ивана Соловьева, за последние годы почти прекратились жалобы на бездействие полиции, случаи отсутствия реагирования на преступление единичны. Однако в то же время растет количество жалоб на отказы в возбуждении уголовного дела и нарушение права на доступ к правосудию. Если в 2015 году таких жалоб было около 215, то в этом году их значительно больше, а именно 2 200 жалоб.

Причем страдают от отказа в возбуждении уголовного дела в основном социально незащищенные граждане: пенсионеры, инвалиды, — которые часто становятся жертвами мошенничества и не обладают достаточными знаниями и влиянием, чтобы настоять на своем праве на судебную защиту. Иван Соловьев поделился со зрителями несколькими случаями благополучного разрешения Уполномоченным такого рода дел и дал несколько правовых рекомендаций зрителям, дозвонившимся в студию.

Видео

   

Оставьте комментарий