Завершено расследование убийства 5-летней Сони Белокопытовой

В Новосибирской области прекращены следственные действия по изнасилованию и убийству 5-летней Сони Белокопытовой. На следующей неделе дело будет передано в суд.

В настоящее время областная прокуратура утверждает обвинительное заключение в отношении бывшего слесаря-ремонтника, причастного к убийству ребенка, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора Новосибирской области Алексея Фоминых.

По его словам, судебный процесс над 37-летним жителем поселка Мошково под Новосибирском будет идти в закрытом режиме. Следствие считает, что преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, 5-летняя девочка Соня Белокопытова пропала в Мошково 23 июля 2007 года. Об исчезновении ребенка в милицию сообщили ее родители, которые не смогли сами найти дочь.

Последний раз девочку видели с небрежно одетым неизвестным мужчиной в магазине, где он покупал ей напиток и конфеты. В поисках ребенка был задействован весь личный состав РОВД – около 100 человек. А через два дня тело девочки обнаружили в пруду на окраине села.

Это преступление вызвало мощный общественный резонанс в России.

Уже через несколько дней после убийства был задержан первый подозреваемый, которым оказался 19-летний выпускник местной спецшколы-интерната. А в конце июля следователи получили от задержанного молодого человека необходимые признательные показания.

Буквально на следующий день после первого задержания под стражей оказался и второй подозреваемый. Причем этот мужчина ранее уже был судим за изнасилование ребенка.

Лишь в 2008 году, после многомесячного расследования, выяснилось, что молодой человек не причастен к преступлению. В мае, то есть через 9 месяцев после его задержания, невиновного юношу выпустили на свободу.

Примечательно, что педофил с самого начала расследования попал в поле зрения милиции, однако лишь через полгода милиционеры смогли собрать необходимые для его ареста доказательства. В январе ему были предъявлены обвинения.

Первоначально считалось, что второй задержанный, будучи знакомым семьи девочки, просто прогуливался с ней в тот роковой день по поселку. Именно его и видели свидетели гуляющим с погибшей и покупающим ей конфеты и лимонад. Задержали же подозреваемого по составленному фотороботу.

Однако тогда в милиции придерживались версии, что мужчина оставил ребенка на окраине села, сказав, чтобы девочка бежала домой. И лишь после того, как она попрощалась со знакомым дядей, на нее якобы напал выпускник Мошковской коррекционной спецшколы для умственно отсталых детей.

Как уже сообщалось, подозреваемому бывшему слесарю предъявлены обвинения по пунктам "в" части 3 ст.131,132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста).
 
Newsru.com