Землю – бесплатно

Московская городская Дума вчера приняла на своем заседании поправки в столичное законодательство, полностью освободив от земельного налога все негосударственные некоммерческие организации социальной направленности.

Это событие крайне важное для города. Дело в том, что до сих пор столичные власти старались в основном, напротив, сокращать список льготников, чтобы не терять доходов из московской казны. И вдруг с инициативой освобождения от налога обратилось в гордуму само правительство Москвы. Что же случилось?

"Само название этих организаций говорит о роде их деятельности – некоммерческие, – пояснил корреспонденту "РГ" министр правительства Москвы, руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев. – Это значит, что, занимаясь крайне нужной для москвичей работой – организацией спорта, культурных мероприятий, правовой поддержкой, помощью инвалидам и так далее, заработать на этом они не могли. И при этом надо было платить еще довольно ощутимый налог – 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Если вспомнить о том, что сотки в столице поистине золотые, то деньги для этого им требовались немалые".

Какие именно? Об этом можно судить по тому, что цена вопроса – то есть доходы, выпавшие из бюджета города в результате введения новой льготы, – примерно 150 миллионов рублей в год. И это при том, что из 250 организаций, получивших эту льготу, пока владеют землей примерно лишь треть. "Остальные не оформляли ее, так как понимали, что налог им не под силу", – отметил Дамурчиев. Теперь же, уверен он, число землевладельцев среди организаций социальной направленности в столице возрастет.

Любовь Пятилетова, "Российская газета" – Центральный выпуск №5180 (101) от 13 мая 2010 г.