Жалоба без срока давности

Верховный суд РФ отменил срок давности для обращения граждан к уполномоченным по правам человека. Отныне любой гражданин может защищать свои права вне зависимости от того, когда они были нарушены.

Если десять лет назад вы столкнулись с несправедливостью и все еще помните это – ваш час не минул! Теоретически ни один федеральный закон не устанавливает ограничений по времени на обращение к защитникам наших прав. Но в некоторых регионах были попытки лимитировать борьбу с несправедливостью жестким сроком. Например, в Республике Тыва действовал местный закон, по которому гражданин мог обратиться за помощью к уполномоченному лицу не позднее года с момента нарушения его прав, ну или с момента, когда гражданин обнаружил, что его права были нарушены.

Другой пункт закона объяснял порядок и особенности подачи заявления. Каждый, кто жалуется на несправедливость, должен указать свои фамилию, имя и отчество, подробно изложить суть жалобы и назвать тех лиц, кто посмел нарушить его права. Также обязательными объявлены копии решений, принятых по жалобе в административном и судебном порядке. Камень преткновения заключался в том, что, потеряв год на эти самые инстанции, обиженный уже не мог идти за помощью к уполномоченным по правам человека.

Это и другие положения в законе не нашли поддержки у заместителя Генерального прокурора РФ. Он обратился в суд, чтобы их оспорить. Мнения специалистов разошлись. Люди в мантиях в Республике Тыва заявление прокурора не удовлетворили. Однако высшая судебная инстанция сочла "временной барьер" незаконным. Разъяснение, которое дал Верховный суд России, касается всех регионов, и суть его такова: несправедливость не имеет срока давности по всей стране.

Остальные пункты местного закона остались в силе. Ни норм подачи заявления о нарушении прав граждан Республики Тыва, ни документов, которыми оно сопровождается, ни прочих бумажек изменения не коснулись. Так что жаловаться, по крайней мере в Тыве, надо так же, как и раньше, с полным пакетом документов. В других регионах власти также могут устанавливать какие-то требования к документам. Но зато бумаги теперь не будут иметь сроков давности, даже если обида была нанесена при царе Горохе.

Юния Полякова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4706 от 15 июля 2008 г.