Жертв домашнего насилия освободят от наказания за нарушение изоляции

Количество обращений о случаях домашнего насилия выросло в 2,5 раза во время пандемии, считают общественники. В МВД со статистикой не соглашаются, но пообещали, что не будут привлекать к ответственности тех, кто нарушил режим «в состоянии крайней необходимости».

Министерство внутренних дел ответило на обращение девяти НКО, работающих с жертвами семейно-бытового насилия, которое было направлено в марте этого года правительству и главам регионов, сообщает «Коммерсант».

В ответе МВД говорится, что сотрудники полиции «незамедлительно реагируют» на каждое сообщение граждан о фактах бытового насилия, а также проводят профилактические мероприятия: посещают людей, которые состоят на учетах, опрашивают родственников и соседей о поведении этих граждан в режиме самоизоляции. «При выявлении признаков составов правонарушений или преступлений данные лица привлекаются к установленной законом ответственности», – говорится в письме.

В МВД заверили общественников, что «лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности».

МВД в период ограничительных мер регулярно публикует статистику преступлений, связанных с домашним насилием. По их данным, в апреле 2020 года таких деяний было зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% – вреда средней тяжести, на 3,3% – легкого вреда здоровью.

С этими цифрами отнюдь не согласны в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Там указывают на резкий рост числа фактов домашнего насилия. Во время пандемии количество обращений увеличилось в 2,5 раза. В центре «АННА» сообщили, что в марте по сравнению с февралем число звонков на всероссийский телефон доверия для женщин увеличилось на 24%, а в женском кризисном центре «Китеж» в марте зафиксировали на 15% больше обращений по сравнению с февралем.

Адвокат Валентина Фролова, куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте «Зона права», отметила, что информация об отсутствии ответственности за нарушение изоляции «поможет очень многим пострадавшим». «Все должны знать, что, спасаясь от домашнего насилия или обращаясь за медицинской помощью в такой ситуации, они не могут подвергаться санкциям, не должны нести за это ответственность», – сказала Фролова.

Право.ru

 

Оставьте комментарий