Жертв педофилов предложено уведомлять об освобождении преступников

12 января правительство рассмотрело законопроект, который не позволит педофилам выйти из тюрьмы незамеченными для жертв.

Бывает так, что человеку, пережившему нечто ужасное в детском возрасте, очень важно знать, когда преступник выйдет на свободу. Возможно, он все еще опасен. Или просто не хочется с ним встречаться – даже случайно.

Поэтому законопроект, разработанный минюстом, предлагает разрешить несовершеннолетним, пережившим насилие, просить суд, чтобы их уведомили об освобождении обидчика. Суды должны будут рассматривать подобные ходатайства в особом порядке. Решение будет выноситься одновременно с приговором и будет направлено в колонию тоже вместе. Проект разработан в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших, в отношении которых совершены преступления сексуального характера, а также предотвращения совершения повторных преступлений, – сообщает пресс-служба правительства.

Как заявил недавно Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, за последние шесть лет количество сексуальных преступлений против детей в России выросло в 26 раз. А по данным правоохранительных органов, за год жертвами педофилов и насильников становятся от 7 до 10 тысяч несовершеннолетних. Некоторые эксперты предлагают ввести подобное уведомительное право не только для несовершеннолетних (нередко они к моменту освобождения преступника успевают вырасти), но и вообще для всех пострадавших от насилия.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5678 (5)