Жесткий подход к насилию

Увеличены тюремные сроки за преступления против детей. Самое главное в наказании тех преступников, которые посягнули на жизнь и здоровье ребенка, будет возраст пострадавшего. Чем он меньше, тем более суровым станет приговор педофилу. Так сказано в законе, который подписал президент России Дмитрий Медведев.

Этот документ сегодня публикует "Российская газета". Эти поправки в Уголовный кодекс ждали давно, проблема с насилием против детей оказалась такой больной, что закон прошел все положенные инстанции очень быстро.

Внесенные в Уголовный кодекс поправки серьезно ужесточают наказания за совершение в отношении несовершеннолетних самых страшных преступлений – убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Но только этими преступлениями весь список "ужесточения" не исчерпывается. Хуже будет и тем, кого обвинят в неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка, увеличился срок за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков несовершеннолетним. Более жестоко закон покарает и за склонение к употреблению наркотиков или психотропных веществ, за изготовление и оборот порнографии с изображениями малолетних, а также за действия сексуального характера и развратные действия с теми, кто не достиг 16 лет.

Все эти нововведения теперь реально поменяют жизнь преступников. Например, за "любовь" к малолеткам установлено наказание до 15 лет зоны, а за развратные действия с маленькими – до 12 лет в очень далеких и суровых местах.

Изменился и порядок условно-досрочного освобождения. Если арестант мечтает выйти по УДО, а он сидит за совершение сексуальных преступлений против детей, то обязан будет отбыть не менее трех четвертей срока. Кстати, на стадии обсуждения законопроекта было и радикальное предложение вообще лишить педофилов права выйти условно-досрочно. И к тому были основания. Ведь, по статистике, каждый второй педофил, вышедший досрочно, все равно совершает такое же преступление.

Не менее интересно и то, что в статьях кодекса с ответственностью за изнасилование, за продажу наркотиков убрали слово "заведомость" в тех случаях, когда эти преступления совершены в отношении несовершеннолетних. Это надо понимать так. Раньше преступники заявляли, что не знали про возраст жертвы. И это как-то их спасало. Теперь – нет.

По новому документу статья 47 дополнена очень актуальным положением. Теперь суд имеет право назначить в качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности на срок до 20 лет. Это важно. Не раз и не два освободившиеся педофилы старались устроиться на работу поближе к детям, и их брали. Есть в новом законе совершенно уникальный момент. Он четко разграничил маниакальное пристрастие преступника к насилию над ребенком и случившуюся вдруг любовь молодых. В документе прописан механизм освобождения от наказания тех молодых людей, у которых возникли интимные отношения с несовершеннолетними, при одном условии – такие не сядут, если женятся на потерпевших.

Наталья Козлова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4963 (139) от 30 июля 2009 г.

ЧИТАТЬ Федеральный закон РФ от 27 июля 2009 г. N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"