Жильцы дома сами поймали домушника

Необычное задержание квартирного вора произошло в подмосковном Одинцово в доме N 6 на улице Чистяковой. Необычность в том, что поймали преступника сами жильцы. В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что в дежурную часть одинцовской полиции в марте и апреле поступили три заявления о кражах из квартир этого дома. Денег и ценных вещей украли на общую сумму более 600 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовные дела по статье158 УК РФ – кража, совершенная в крупном размере.

Вот тут и сыграли свою роль так называемые профилактические меры, предпринимаемые полицейскими. Во-первых, благодаря установленным в подъездах камерам видеонаблюдения специалисты сумели вычислить подозреваемого в кражах и составить на него ориентировку, которую раздали дежурным по подъездам. И, во-вторых, жильцам дома, видимо, хорошо запомнились рекомендации полиции о пользе бдительности и взаимовыручки.

Одна из консьержей, Гульбахор Матхалыкова, узнала подозреваемого по этому описанию, когда тот вошел в подъезд. Она заблокировала выход, вызвала полицию и позвала на помощь жильцов дома. Выскочившие соседи удерживали попавшего в западню человека до приезда полицейского наряда. И, как выяснилось, не напрасно – в ходе досмотра у него изъяли набор отмычек и перчатки. Вором оказался 48-летний житель подмосковного Пушкино, ему грозит до 6 лет тюрьмы.

Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту “РГ”, что оперативников уголовного розыска весьма удивили действия этого домушника: обокрав три квартиры в одном доме, он пришел сюда в четвертый раз. Либо это сверхнаглость, либо дилетанство.

Обычно квартирные воры действуют хорошо организованными группами, где четко распределены роли. Кто-то находит цель, уточняет отсутствие сигнализации и некоторое время наблюдает за понравившимися окнами, дверью, подъездом и соседями, выявляя алгоритм жизни потенциальной жертвы. Для этого ставят на дверь “маячки” – кусочек бумажки или, скажем, обломок спички. Если метка долго остается нетронутой, значит, хозяин в отъезде. Заглядывают и в почтовый ящик.

Другие “члены команды” проникают в квартиру и тщательно ее обыскивают. Как правило, берут то, что легко и незаметно можно унести – деньги, драгоценности, часы, мобильные телефоны. Реже выносят сразу сейфы, чтобы вскрыть без суеты. Есть ответственные за пути отхода – обеспечение транспорта, за сбыт краденного. Новичку-одиночке такое предприятие не по силам.

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий