Жители Благовещенска пытались учинить самосуд над педофилом

Около шести часов в ночь с четверга на пятницу сотрудники ОМОНа держали оборону возле дома, где проживал подозреваемый в совершении насильственных действий над семилетней девочкой, более 200 человек требовали выдать им задержанного, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский.

По его словам, в четверг вечером мать пострадавшей девочки написала заявление в следственное управление Амурской области. Следственная группа в 19.00 выехала за подозреваемым.

"Следственная группа провела обыск в квартире подозреваемого и попыталась его вывести из дома, но он оказался окружен толпой разъяренных жителей. Пришлось вызвать ОМОН", – сообщил собеседник.

Переговоры результата не принесли, и в 22.30 оперативники приняли решение переодеть подозреваемого в форму сотрудника ОМОНа.

"Мы попытались объяснить людям, что подозреваемого в доме уже нет, но осада продолжалась до половины второго ночи", – рассказал Лубинский.

Он отметил, что насилие над ребенком было совершено еще во вторник. Мужчина подошел к игравшим во дворе дома девочкам семи и шести лет и позвал на речку. Дети его знали, поэтому согласились пойти с ним.

"По версии следствия, он увел шестилетнюю девочку в укромное место и совершил насильственные действия сексуального характера. Мужчина угрожал расправой, попытался душить ребенка, у девочки полопались сосуды на глазах", – отметил собеседник.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет).

Параллельно следствие возбудило еще одно уголовное дело по подозрению в халатности неустановленных должностных лиц.

"Мама ребенка написала заявление в милицию еще во вторник, но после дачи показаний его отпустили домой", – сообщил Лубинский.

Комментировать ситуацию в УВД Амурской области отказались, сославшись на то, что по данному делу будет проведена пресс-конференция.

Светлана Майорова, РИА Новости