Жители Йошкар-Олы благодарны сотрудникам “Сопротивления” за помощь в решении жилищного вопроса

В МПОО «Сопротивление» обратилась жительница Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) Ирина Николаевна Савинцева. В своем обращении она жаловалась на бездействие сотрудников республиканского МВД, которые игнорировали требования о предоставлении гарантированной государством субсидии (единовременная социальная выплата) для приобретения или строительства жилого помещения.
Супруг Ирины Николаевны работает в органах МВД Республики Марий Эл (РМЭ) с 1986 года. Семья Савинцевых из 3-х человек проживает в общежитии в комнате площадью 11 м2 на протяжении 26 лет.
В августе 2012 года супруг Савинцевой обратился в Центральную жилищно-бытовую комиссию МВД РМЭ с пакетом документов на получение единовременной социальной выплаты. Пакет документов был принят в тот же день, но не был рассмотрен в установленные сроки. По закону решение о принятии (об отказе от принятия) сотрудника на учет для получения выплаты принимается комиссией не позднее чем через 2 месяца после подачи заявления и документов. Документы Савинцевых были рассмотрены лишь спустя 5 месяцев. Семья не была включена в список получающих выплату, несмотря на то, что средства были предусмотрены финансированием.
Савинцевы, конечно, попала в список очередников. Вот только денежные средства на выплату единовременной социальной выплаты сотрудникам МВД сегодня нет. Информации о том, будут ли предоставлены дополнительные денежные средства для выплаты ЕСВ, из Департамента тыла МВД России не поступало.
Сложившаяся ситуация, конечно же, является грубым нарушением прав человека. Савинцевы неоднократно обращались в республиканское МВД и в МВД РФ с жалобами, на что получали откровенно формальные отписки. Ирина Николаевна обратилась в правозащитное движение “Сопротивление”. Специалисты организации, подробно изучив обращение Савинцевой и приложенных к нему копий документов, пришли к выводу о том, что  ФГКУ УВО МВД по РМЭ допустило значительное нарушение сроков рассмотрения пакета документов для получения ЕСВ тем самым, оставив семью Савинцевых без средств для покупки жилья.
Член Общественной палаты РФ, председатель правления МПОО “Сопротивление” Ольга Костина направила обращение министру ВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой дать указание о проведении тщательной проверки причин нарушения прав Савинцевых на получение предусмотренной законом социальной выплаты.
В чем причина возникшей ситуации – большой вопрос к ответственным лицам в республиканском МВД. Потому что решение проблемы последовало незамедлительно. Оно требовало лишь исполнения закона. В марте 2014 года распоряжением МВД России семье Савинцевых была предоставлена субсидия для покупки или строительства жилого помещения в сумме 2 млн. 806 тыс. рублей. В адрес правозащитного движения “Сопротивление” Савинцевы направили благодарственное письмо. От всей души мы поздравляем семью с новосельем.

 

Оставьте комментарий