Журналисты выйдут на тропу войны с коррупцией?

Постановления Правительства, указы Президента и гражданское сознание – таков рецепт ликвидации коррупции в России. По-крайней мере, так было принято считать до недавнего времени. Но на Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум», в рамках круглого стола «СМИ как инструмент противодействия коррупции», состоявшегося 9 декабря, был поставлен вопрос и о влиянии СМИ на «контркоррупционную» деятельность власти. фото – aif.ua

Ведущий мероприятия, первый заместитель председателя Комитета по безопасности  Государственной Думы ФС РФ Михаил Гришанков сразу же заметил явную неточность в названии круглого стола. «СМИ не должны быть инструментом в борьбе с коррупцией, – отметил Гришанков,  – они должны быть непосредственным участником этого противостояния». Михаила Гришанкова тут же поддержал со-ведущий конференции, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Козлов, отметив, что «это задача именно СМИ породить неприязненное отношение к коррупции в обществе».

Действительно, на сегодняшний день представители власти пытаются задействовать все способы ведения неравного боя с коррупцией. В основе этого стремления лежат сразу несколько факторов. Уже достаточно того, что президент России лично объявил войну коррупции, подписав «Национальный план противодействия коррупции» летом этого года. Да и мировые показатели тоже не оптимистичны. Россия находится на 147 месте по коррумпированности. То, что Узбекистан и Кения на последних местах не обнадеживает.

Проблема освещения СМИ коррупции в стране стала отчетливо видна после проведенного в этом году исследования, инициированного Президентом России. Согласно результатам 30 процентов опрошенных не видят ничего предосудительного в том, чтобы брать взятки, а 54 процента – в том, чтобы давать. Удручающая статистика и приводит к тому, что сегодня в России просто необходимо, в первую очередь, изменение массового сознания. Но сделать это через СМИ, как считает генеральный директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова, невозможно. «В сегодняшних СМИ основной упор идет на скандалы и интриги, – отмечает Панфилова, –  то есть на то, что зрелищно. Мы видим довольно много репортажей и о том, как кто-то кому-то дал взятку, но крайне редко СМИ рассказывают о последствиях таких преступлений. Информации о том, что кто-то понес ответственность за коррупционную деятельность, просто нет».

Елена Панфилова привела интересную статистику. Оказывается, в мае 2006 и 2007 года в центральных СМИ было около 50 публикаций о коррупции. В мае 2008 года, после выступления Дмитрия Медведева, в прессе появилась 561 публикация. Либо за год ситуация по воздействию на российское общество существенно изменилась, либо без выступления президента писать о коррупции не получается. Это еще раз подтверждает тезис о том, что в СМИ печатается все, что входит в формат «Интриги и скандалы», но никак не то, что развивало бы гражданское общество.

При этом вопросов о компетентности и профпригодности журналистов здесь не возникает. Проблема находится в законодательстве России. Многие участники круглого стола отметили, что, например, такой жанр как «журналистское расследование» практически вымер в России. Ответ на вопрос «почему?» довольно лаконичен. Это опасно и бессмысленно. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, говоря о незащищенности журналиста в России, привел в пример две статьи уголовного кодекса России. Это статья 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Что касается 144-ой статьи, то количество осужденных по этой статье не превысило одного человека в год, а из текста 277-ой статьи можно сделать вывод, что журналист не является общественным деятелем. Вывод напрашивается сам собой: чтобы журналист и СМИ в целом стали освещать проблемы коррупции и проводить соответствующие расследования, необходимо создать условия для журналистов. Социальные призывы «Не дай вятку», к сожалению уже не работают.