Злостных неплательщиков алиментов временно ограничат в праве управления автомобилем

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий судебным приставам временно лишать водительских прав лиц, которые не платят алименты. Подобная мера воздействия на должника будет применяться при задолженности свыше 10 тыс. рублей.

Напомним, законопроект №661379-6 «О внесении изменений «Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подготовлен в конце 2014 года совместно с Федеральной службой судебных приставов. 25 ноября 2014 года законопроект был зарегистрирован, 18 декабря рассмотрен на Совете Государственной Думы РФ, а 21 января 2015 года одобрен профильным комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. 27 января 2015 года законопроект принят в первом чтении. В течение 30 дней будут представлены дополнения и поправки в документ.

Документ предусматривает расширение полномочий судебного пристава в части взыскания алиментов, а так же в части исполнения требований суда, содержащихся в исполнительных документах. Если взыскание установлено не судом, а должник его не исполняет, то пристав может обратиться в суд, чтобы на основании его решения временно лишить должника водительского удостоверения.

В законопроекте рассматриваются случаи, при которых права нельзя изъять. Например, если ограничение лишает должника его основного законного источника средств к существованию, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документ, а так же, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Так же в документе описывается порядок изъятия водительского удостоверения.

Юрий Голов, Сопротивление

Оставьте комментарий