Встречные потоки



В Общественной палате на прошедшей неделе рассматривали новые подходы в изменении уголовно-судебной политики. По сути, речь шла о пакете законопроектов, вынесенных на обсуждение ОП в качестве своего рода "нулевого чтения". Предложения готовились в недрах Минюста. Импульс им дал президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, обратив внимание на необходимость гуманизации закона.

Что же предлагается сделать и о чем, собственно шла речь? Говорилось о необходимости расширения условного осуждения, исправительных работ и условно-досрочного освобождения. Много внимания было уделено декриминализации (т. е. исключению из Уголовного кодекса) преступлений, не представляющих общественной опасности. За них, считают разработчики, можно карать в административном порядке (в этом ряду упоминались "простые случаи" побоев, нарушение неприкосновенности жилища, нарушение авторских и смежных прав, оскорбление представителя власти, приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград и некоторые другие преступления).

Говорилось о необходимости изменить в законодательстве ответственность за кражи (среди осужденных эта категория составляет 162 тысячи человек, или 22 процента от всех заключенных). Размер мелкого (уголовно ненаказуемого) хищения предлагалось повысить до 2 тысяч рублей, т. е. приблизительно до размера МРОТ, а за кражу в размере от 2 до 10 тысяч рублей назначать лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств.

Разработчики пакета этих законодательных новаций полагают, что реализация предложенных изменений должна привести к существенному сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы – на 25-30 процентов.

Давайте попытаемся разобраться, что еще мы можем получить от реализации этих предложений?

Начнем с того, что в последние годы мы и так по полной программе "гуманизировались". У нас основной мерой наказания уже стало условное осуждение (см. рисунок). В 2007 году – 44,7 процента всех осужденных. Лишение свободы применялось в 2007 году только к 33 процентам всех осужденных.

Встречные потокиИзвестный российский криминолог Леонид Кондратюк на основе математических расчетов доказал, что декриминализация всегда дает похожую картину: сначала приносит кратковременный эффект "разгрузки" мест лишения свободы, а затем тюрьмы и колонии вновь быстро заполняются, но уже за счет более опасных преступников. Например, после декриминализации хулиганства количество осужденных по этой статье за четыре года сократилось на 10,6 тысячи человек, но за этот же период на 16,8 тысячи человек увеличилось число лиц, осужденных за причинение тяжкого вреда здоровью.

Не все безоблачно и по части расширения практики условно-досрочного освобождения. Действительно, тюрьмы и колонии – это не лучшие места для перевоспитания. Но кто в них сейчас сидит? Среди 900 тысяч ныне отбывающих наказание в местах лишения свободы большинство составляют лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Каждый четвертый ранее осужден за умышленное убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый – за разбой, грабеж, изнасилование. До 7 процентов осужденных к лишению свободы (свыше 60 тысяч человек) – это лидеры преступной среды (воры в законе, смотрящие, криминальные авторитеты, главари банд и ОПГ).

Что произойдет, если будет кардинально расширена практика условно-досрочного освобождения? Возникнут встречные потоки. С одной стороны, масса условно-досрочно освобожденных преступников, которые никогда не работали и ничего, кроме совершения преступлений, делать не умели, попадет в обстановку растущей безработицы и безденежья. А с другой – масса тех, кто совершил преступления из-за безработицы и безденежья, попадет в места лишения свободы – под контроль лидеров преступной среды. В конце концов такие встречные потоки могут всю уголовную политику "схлопнуть", погрузив страну в немыслимое напряжение.

С точки зрения криминологии все обсуждаемые инициативы оправданы только в том случае, если государство и общество имеют альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Но на том же заседании Общественной палаты ученые представили результаты исследований, которые свидетельствуют: такой системы сейчас нет и ее надо создавать буквально с нуля. Но тогда сначала надо создать эту систему, а потом вести речь о гуманизации наказаний в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Пока же расчеты показывают, что к 2020 году реальное количество лиц, лишаемых свободы судами, будет превышать уровень 2009 года на 20-40 процентов (это без учета возможных острокризисных криминальных ситуаций). А среднегодовое количество осужденных, отбывающих наказание, к 2020 году увеличится приблизительно на 100 тысяч человек и достигнет 1 миллиона. Причем по составу это будут лица, совершившие в основном тяжкие и особо тяжкие преступления. А это значит, опять нужны новые тюрьмы и колонии.

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, Журнал «Огонёк» № 2 (5080) от 25.05.2009