- 13.06.2016
Финансовая безопасность для россиян становится нормой
Ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова вновь побеседовала с гостями студии – замдекана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергеем Трухачёвым и директором по связям с общественностью экономического факультета МГУ им. Ломоносова Татьяной Соколовой о финансовой грамотности населения.
Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Сегодня мы продолжаем цикл программ о финансовой грамотности. Мои собеседники сегодня представители экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Мои коллеги из правозащитного движения «Сопротивление» подготовили справку о том, что в правоохранительные органы учащаются обращения социально незащищённых групп граждан, которые стали жертвами различных финансовых пирамид. Пользуясь доверчивостью потерпевших, мошенники похищают денежные средства на фоне недостаточного внимания правоохранительных органов. О том, что такое финансовая грамотность – мы побеседуем сегодня с заместителем декана экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергеем Анатольевичем Трухачёвым. Здравствуйте.
Сергей Трухачёв: Здравствуйте.
Ильмира Маликова: И с Татьяной Соколовой – директором по связям с общественностью экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Здравствуйте.
Татьяна Соколова: Здравствуйте.
Ильмира Маликова: Говорили мы в одной из своих программ о том, что финансово грамотное население – залог развития любого общества. Сегодня при поддержке Министерства финансов РФ и Всемирного банка экономический факультет реализует программу финансовой грамотности, в которую будет включен такой пункт, как подготовка преподавателей.
Сергей Трухачёв: Для того, чтобы они в ВУЗах объясняли студентам и внедряли программы, направленные на повышение финансовой грамотности.
Ильмира Маликова: Нуждается в этом кто-то? У людей в этом есть потребность?
Сергей Трухачёв: Большинство российских граждан, так или иначе, участвует в рынке финансовых услуг. У кого-то есть вклады, кредиты, у автомобилистов, тех, кто ездит за границу есть страховки. На огромном количестве предприятий внедрены зарплатные проекты. Самыми простейшими финансовыми услугами пользуется большинство населения. Есть более сложные финансовые продукты. Современный человек должен уметь пользоваться компьютером. Он должен что-то понимать в отношении финансового рынка: как он устроен, как на нём себя вести.
Ильмира Маликова: Мы пользуемся очень многими финансовыми продуктами. Общество, в котором вы вращаетесь, отличается от мира обычных людей. Какова главная задача обычного человека? Поскольку страховка на автомобиль или на поездку за границу стоит денег и усилий, то наш российский человек пытается всяческими путями обойти это обстоятельство. Наш человек рассчитывает на авось. Так же происходит с медстраховкой, чтобы куда-нибудь выехать. Можно ли чему-нибудь научить наших людей?
Татьяна Соколова: Вопрос в следующем. Есть некоторые элементы, которые будут входить постепенно. Понятно, что элементарные представления о финансовом рынке, минимальные знания должны быть. Думаю, что студентам это будет интересно, потому что, чем больше они будут понимать, тем больший интерес там будет. У меня глубочайшее убеждение, что сама по себе эта программа будет давать результаты постепенно. В целом, финансовая грамотность должна быть некоторой нормой. Человек должен знать элементарные вещи. Если ты хочешь сделать вклад, то тебе нужно знать то-то и то-то, если кредит, то другие простые и понятные вещи. Постепенно это должно осаживаться в головах. Это принципиально важно.
Ильмира Маликова: Татьяна Соколова – директор по связям с общественностью экономического факультета МГУ им. Ломоносова.
Сергей Трухачёв: По поводу страховок. Несколько лет назад у Ксении Юдаевой – ныне первого зампреда ЦБ РФ была гениальная статья о том, чем отличается преподавание математики в российской школе и в американской. В российской школе, это, как правило «из трубы А вытекло, в трубу Б втекло». В статье давался пример из американской школы, где давались какие-то вероятностные события, показывались примеры в приложении к бытовым ситуациям. Так и со страховками. Кто-то из великих сказал, что не знает ни одного человека, который бы разорился, покупая страховку, но очень многих, кто разорился, не делая этого. Страховка – это способ защитить себя от рисков, когда он возможен. Задача проекта Минфина и Всемирного банка – постепенное внедрение ценностных ориентиров и норм. Финансовое поведение должно немножко измениться… Есть проблемы с тем , как российский человек реагирует на кризис. Люди сокращают потребление, начинают меньше тратить. Российский человек бросается в магазины, скупает все сумочки, телевизоры, которые продаются…
Ильмира Маликова: Стиральные машины тащили люди на себе.
Сергей Трухачёв: Я видел потрясающее объявление в магазине: «Больше трёх телевизоров за день в одни руки не продавать!» Это уму непостижимо – такая реакция на девальвацию. Давайте купим что-нибудь не нужное. Рационально действующий человек – это, прежде всего, человек, у которого есть подушка безопасности. Совершенно понятно, что она должна быть. Бывают ситуации, когда вы оказываетесь либо без работы, либо без зарплаты. У нас с Татьяной был период, когда мы работали и в течение года не получали зарплаты. Такой сюжет в нашей истории был.
Ильмира Маликова: Формирование такой подушки финансовой безопасности очень важно. С одной стороны она не формируется, потому что всё идёт на авось. Очень многие говорят: «А из чего её формировать?». Если сейчас отщипывать от бюджета на «чёрный день», откладывать, то и «чёрный день» может не наступить и сейчас во всём себя придётся ограничивать. Но это и не значит, что эти деньги он должен держать под подушкой. Их необходимо как-то аккумулировать.
Сергей Трухачёв: Более того, их лучше аккумулировать где-то подальше от своей подушки, потому что известно, что человек существо иррациональное. Подальше положишь – поближе возьмёшь. Если вы сбережения отнесли в банк, то в момент душевной слабости, когда «один раз живем», вам может быть будет лень дойти до этого банка. Если бы деньги лежали в тумбочке, вы можете поступить не очень рационально.
Татьяна Соколова: Понятно, что «подушка безопасности» создаётся не в момент кризиса. Она должна быть по умолчанию. Что касается поведения, то надо записывать расходы бытовые и надо смотреть от чего человек может отказаться.
Сергей Трухачёв: Кто из нас записывает свои расходы!
Татьяна Соколова: Может быть, для тебя это будет ударом, но я записываю свои расходы. Более того, когда идёт какой-то большой скачок – мне нужно объяснение для себя. Общая картинка по семье, по деньгам – что на что идёт – у меня есть. Я молодец. При этом моя должность на факультете отдельная. У меня нет экономического образования. Люди говорят, что они привыкли к некоторым тратам. Иногда они не задают себе вопрос о том, насколько это надо. Человек привык, что 3-4 раза он ходил в кафешки-рестораны. Вопрос. Насколько это сейчас ему надо? Если речь идёт о некой необходимости сокращения расходов, это не значит, что он должен отрекаться от чего-то.