Финансовая грамотность: приоритеты развития



alttext



О том, как грамотно распорядиться своими финансами и не попасть в ловушки мошенников ведущая программы «Право ан защиту» Радио россии Ильмира Маликова беседует с заместителем декана экономического факультета МГУ им. Ломонова Сергеем Трухачёвым и директором по связям с общественностью экономического факультета МГУ им. Ломоносова Татьяной Соколовой.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. С начала 2016 года в правозащитное движение «Сопротивление» участились обращения групп граждан, которые стали жертвами различных финансовых пирамид. Все без исключения были пострадавшими, обращавшимися в микрофинансовые организации, кредитно-производственные кооперативы. Информацию о них узнавали из рекламных объявлений, размещаемых практически на каждом столбе. Статистика не утешительная. С 2016 года, как констатирует Следственный Департамент МВД России, в производстве находилось около 200 уголовных дел, которые посвящены финансовым пирамидам. Если изучить обращения в адрес «Сопротивления», то можно сделать вывод о том, что главной целью преступников являются именно незащищённые группы граждан: домохозяйки, пенсионеры. С низкой правовой культурой мы боремся вот уже на протяжении 10 лет. Программа «Право на защиту» образовывает наших граждан. Сегодня о вопросах финансовой грамотности, о том, что необходимо пользоваться знаниями гораздо большими, чем в рекламных объявлениях, мы поговорим с гостями нашей студии. Сегодня на Радио России представители экономического факультета МГУ имени Ломоносова – заместитель декана экономического факультета МГУ Сергей Трухачёв. Здравствуйте

Сергей Трухачёв: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: И Татьяна Соколова – директор по связям с общественностью экономического факультета МГУ. Здравствуйте.

Татьяна Соколова: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Сергей Анатольевич, вот такие не утешительные сведения, которыми располагает только наша организация. По подсчетам экспертов, на сегодняшний момент граждане за год лишились объёма средств в 20 млрд. рублей. Это свидетельствует о наглости мошенников, а с другой стороны, о том, что средства у наших граждан, так или иначе, есть. Эти средства могли быть обращены им на пользу и на пользу государства.

Сергей Трухачёв: Эти средства, конечно, кому-то на пользу обращены. Пользу от них получили не те, кому это следовало по справедливости. Приведенные факты говорят не столько о неграмотности людей, сколько о том, что они склонны к жадно ориентированному поведению. Нельзя сказать, что нет каких-то разумных альтернатив на рынке, куда можно было бы вложить временно свободные денежные средства. Все-таки сейчас ситуация значительно отличается от того, что было, скажем, 20 лет назад, когда был расцвет пирамид. Все люди, которые, так или иначе, знакомы с реалиями российского рынка, признают, что русский банковский депозит – это один из самых выгодных надежных и удобных в мире. Он прост. По нему платятся достаточно большие проценты – более 10% годовых. Он надежно защищён от всякого рода потрясений, потому что сумма в 1 млн. 400 тыс. страхуется в Агентстве по страхованию вкладов. Даже в тех банках, которые не входят в систему страхования, вклады страхуются Центральным Банком. В принципе еще не было ни одного случая, чтобы Агентство не заплатило по обязательствам.

Ильмира Маликова: Мы с вами понимаем, что 10% + ничтожно мало для наших людей. Российский человек привык к тому, что он существует в условиях сверх прибылей. Любой бизнес, даже по продажам воды, должен приносить прибыль в 300%.  Любой строительный бизнес, со всеми откатами, должен приносить не менее 200%. На 10% никто подписываться не хочет.

Сергей Трухачёв: 10% + это все-таки не 20 млрд. рублей в минус. Не соглашусь, что российский потребитель сильно отличается от европейского. Магия процентов действует на подсознание абсолютно любого человека. В этом одна из проблем программы финансовой грамотности. Он заключается в том, что есть рациональные мотивы, когда человек понимает, что действовать так, а с другой стороны он видит большие числа. Человек, прежде чем сделать какое-то действие с деньгами, всегда должен чётко разделить – он хочет деньги сберечь или он хочет деньги заработать. Это два разных направления действия. Если заработать, то вы берете на себя предпринимательские риски, вы должны понимать, как они устроены, от вас требуется больше знаний, компетенции, чем просто пойти в банк. Вы должны понимать, какие риски с той же стройкой возникают. Понятно, что строители несут свои риски: им могут не дать кредит в банке, может произойти девальвация и у них подорожают стройматериалы. Понятно, что в сфере бытовых финансов таких процентов быть не может.

Ильмира Маликова: Сергей Трухачёв – заместитель декана экономического факультета МГУ сегодня гость нашей программы. Мы говорим о финансовой грамотности. У нас в стране попытки разработки финансовых программ грамотности предпринимались неоднократно. Прокомментируйте создание этих программ. Мой вопрос Татьяне Соколовой – директору по связям с общественностью экономического факультета МГУ.

 Татьяна Соколова: Тема финансовой грамотности – тема, которой занимается довольно давно и на разных уровнях разные структуры. Есть отдельный проект, которым сейчас занимается наш факультет. Это программа, которая рассчитана на образование преподавателей, которые далее будут транслировать эти знания студентам не экономических ВУЗов. Это очень большая тема – финансовая грамотность. Она включает в себя разные уровни, возрастные и социальные срезы. Можно предположить, что нет и не может быть разовой волны, которая раз и всех просветила. Понятно, что есть культуры, где семейные бюджеты – это норма, где люди всё рассчитывают. Есть другая традиция, когда это всё более-менее стихийно происходит. То, чем будет заниматься наш факультет – создание программ для обучения преподавателей, которые будут далее учить студентов.

Сергей Трухачёв: Я бы добавил, что нельзя сказать, что было несколько попыток создать такие системные программы повышения финансовой грамотности российского населения. Тот проект, о котором мы говорим, реализуется с 2011 года. Это совместный проект Минфина и Всемирного банка.  В 2018 году он должен закончиться. Это первая попытка системно, комплексно посмотреть на разные слои населения, разные проблемы, сделать разные продукты, как для отдельных целевых групп, так и разные продукты по своему качеству. В проекте идут социологические исследования, информационная компонента, есть образовательные вещи, которые делаются для школ, ВУЗов, создаются методические центры. Например, на базе экономического факультета создаётся центр по повышению финансовой грамотности студентов, на базе Высшей школы экономики – для школьников, на базе Финансового университета – для взрослых. Сейчас мы имеем дело с первой системной попыткой что-то попытаться сделать. Вы абсолютно правы – денег у населения гораздо больше, чем принято думать. Если мы посмотрим на объём сбережений населения, то это больше, чем в Резервном фонде Правительства.

Ильмира Маликова: И эти деньги выведены из оборота в стране?

Сергей Трухачёв: Есть деньги, которые лежат в банках, есть деньги, которые лежат в чулках – около 50 млрд. долларов называлось в каких-то исследованиях. Сегодня опубликована статистика по кредитам. За февраль месяц выдано более 1,5 млн. кредитов. Это означает, что достаточно широкие слои населения так или иначе вовлечены в финансовый рынок. Кто-то через кредиты, кто-то через вклады. Абсолютное большинство российского населения, так или иначе, участвует в рынке финансовых услуг. Для кото-то это первый опыт, а для кого-то очень сложный: сейчас есть пластиковые карты, банкоматы и т.д.