- 17.01.2024
Главные темы в сфере защиты потерпевших в 2024 году
Социопсихология человека такова, что мы привыкли относить события в разных сферах жизни к тем или иным годам, словно разделяя-расставляя их тем самым по ближним и дальним полочкам. Едва успевает закончиться год, как он уже становится прошлым, отдаляется в памяти, а законы и инициативы теряют статус новелл и оперативных предложений. На самом деле правовые изменения в жизни страны происходят несколько иначе. Далеко не все законы вступают в силу немедленно. К тому же, есть сферы, в которых реализация действенных и эффективных мер происходит годами. Чтобы понять, что будет главным в защите прав потерпевших в 2024 году – необходимо вспомнить, какие предложения обсуждались и принимались совсем недавно. Почему? Потому что ситуацию в настоящее время определяет не законодательное и правоприменительное прогнозирование, а весьма уже привычная в последние годы вынужденная погоня за вчерашним днём.
Экстремизм – новая угроза
Без преувеличения самая острая проблема всех потерпевших – это личная и финансовая безопасность. Что характерно, если ранее эти понятия можно было разделить, то в настоящее время действия преступников стали столь открыты и циничны, что являются прямой, фактически, физической угрозой гражданам. Мошенники лишают жертву сбережений, берут на её имя кредиты и, в конечном итоге, заставляют рисковать своей жизнью и жизнью окружающих, вынуждая к противоправным действиям – нападениям на военкоматы, отделы полиции, технологические объекты, общественные учреждения. По ряду данных на июль 2023 года, требующих официального подтверждения, таких случаев в России было более 100. По 31 делу вынесены приговоры.
Безусловно, не за всеми подобными экстремистскими проявлениями стоят мошенники, толкнувшие на тяжкие преступления доверчивых граждан. Число экстремистских преступлений в 2023 году выросло многократно, а сфера распространения только ширится.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в 2023 году ведомство направило в суд 430 уголовных дел об экстремизме. Это на 62% больше, чем в 2022 году. При этом значительно выросло число несовершеннолетних, которые попадают в следственные изоляторы по экстремистским, террористическим статьям. В Москве 9 из 10 подростков, находящихся в СИЗО, обвиняются в терроризме. Об этом в конце 2023 года заявила помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН РФ по Москве Марина Васина. Не вызывает сомнений, что случаи бытового и социального экстремизма – новые вызовы общественному порядку и правоохранительной системе, которые пока ещё до конца не проанализированы.
Меры противодействия и предложения, способные уберечь подростков и общество от беды, «погасить», если можно так сказать, «кодировку на преступление» должны быть в центре внимания и предметного обсуждения законодателей, правительства и общественных структур.
Мошенничество – структурное интеллектуальное преступление
В 2024 году телефонное и онлайн-мошенничество останутся самыми распространёнными видами преступлений в России, как это было и в ушедшем 2023-м году. Летом Сбербанк зафиксировал взрывной рост числа попыток телефонного мошенничества. Если в 2022 году их было 5 млн. в сутки, то в середине 2023 году уже 8,6 млн. ежедневных попыток дозвониться и обмануть банковского клиента. Рост обращений от граждан отмечается и в начале 2024 года, что говорит о том, что на праздниках мошенники не отдыхали.
Среди самых распространённых схем мошенничеств – требования о переводе денежных средств на «защищенные» счета, участие в операции по поимке преступников, «помощь» правоохранительным органам.
Фонд поддержки пострадавших от преступлений уже 6 лет реализует программы по предотвращению, в том числе, онлайн-мошенничеств. Российские правительственные и коммерческие структуры активно занимаются проблемой последние года два. Банком России разработаны методы, способные предотвратить хищения денежных средств в ряде случаев, наладить взаимодействие между правоохранительными органами и банковскими структурами. Тем не менее, пока удаётся только сдерживать преступников, несмотря на отдельные эффективные меры.
Одна из таких мер – принятые в 2023 году поправки в Федеральный закон № 197920-8 «О национальной платежной системе». Они вступят в силу в июле 2024 года.
Закон модернизирует систему «антифрода» и механизмы возврата уже списанных со счетов потерпевших денежных средств по мошенническим операциям. Теперь банки будут обязаны проводить проверку добровольного согласия клиента на перевод до момента списания денежных средств. При любых сомнениях оператор должен связаться с клиентом. Эти, в общем-то, не хитрые простые действия должны значительно сократить объёмы похищенных средств.
Помимо этого, закон упрощает обмен данными между банковскими структурами и Банком России, создаёт базу схем и списки мошеннических и подозрительных счетов. Если негативная информация, полученная от Банка России, была проигнорирована, банк будет обязан возместить утраченные клиентом денежные средства в полном объёме в течении 30 дней.
Если говорить предметно, то данный закон мобилизует банки на борьбу за денежные средства клиента. Его эффективность будет напрямую зависеть от степени ответственности за неисполнение. Если регулятор будет применять жёсткие, неотвратимые меры наказания за игнорирование положений закона, то весьма скоро общество почувствует положительный эффект, выраженный в сохранении денежных средств граждан.
Несмотря на принимаемые меры, в том числе правоохранительными органами, говорить о снижении онлайн-мошенничеств не приходится. И главная причина не отсутствие технических решений, а правовая инфантильность, расчёт на то, что всё как началось, так само по себе и рассосётся, а на уловки преступников попадаются только необразованные люди. Между тем, мошенничества уже, если не полностью, то значительно изменили структуру преступности. Заметно сократилось число уличных грабежей и краж. Зачем выходить на улицы, где размещены сотни камер, если все деньги у граждан находятся на счетах и картах? Зачем в закоулках искать богатого «клиента», если от юриста-учёного РАН, занимающегося вопросами разработки систем борьбы с нарушениями банковской тайны, можно обманом получить 6,6 млн. рублей?
Мошенничество стало самым главным, массовым, при этом структурно глубоко индивидуальным преступлением, борьбе с которым препятствуют личностные психологические барьеры, помноженные на нерешённые правовые и законодательные проблемы.
В защите детей не хватает последовательности и решительности
Безопасность детей остаётся сферой, к которой приковано самое пристальное внимание. При чём, речь идёт, как о детской преступности, так и о преступлениях в отношении детей. Законодательно дети защищены практически по всем направлениям, прежде всего социальным. Однако, в сети, при определённых усилиях, ребёнок может найти информацию экстремистского и террористического содержания, а так же купить наркотические средства. Не стали легче решаться проблемы троллинга и преследования в школах.
Вот уже несколько лет законодатель пытается оградить детей от людей ранее имевших судимости за педофилию. Вследствие усилий Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в феврале 2022 года вступил в силу закон о пожизненном заключении педофилов. Наказание грозит тем, кто был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей. Казалось бы, после этого решения будут сделаны и другие не менее важные шаги, в первую очередь, способные оградить детей от педофилов. Но не всё так просто.
МВД РФ предлагает усилить административный надзор за педофилами. Разработан проект Федерального закона, которым предусматривается запрет таким поднадзорным лицам выезжать за установленные судом пределы территории, посещать детские образовательные организации, объекты, предназначенные для организации отдыха детей, детские игровые и спортивные площадки. Набор мер, которые диктует элементарная правовая логика.
К сожалению, закон пока не принят. Уже больше года он проходит всевозможные обсуждения. В каком виде он будет принят и будет ли принят – большой вопрос. Фонд считает, что усиление надзора за лицами, судимыми за насильственные преступления против детей, необходимо рассматривать в первоочередном порядке.
Помимо этого, если говорить о решении проблемы, то эксперты Фонда считают необходимым ввести обязательную государственную геномную регистрацию лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, а так же отменить сроки давности за совершение подобных преступлений и создать единую базу лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Подобные предложения, кстати, уже звучали в стенах Государственной Думы РФ.
К сожалению, отсутствие сбалансированной уголовно-правовой политики сказывается на процессе правового регулирования. Не внедрена и Концепция развития правовой системы, о чём Фонд неоднократно говорил и писал. В 2023 году, кстати, Министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил, что совместно с научным сообществом Концепция уголовно-правовой политики будет разработана. Это стало бы самым важным результатом работы действующего состава Минюста.
Безопасности в школах способна обеспечить только психосоциальная работа
Если говорить о безопасности детей в школах, то совершенно очевидно, что за главная проблема последних лет это так называемый школьный «шутинг». Кто помнит – сколько дней прошло с трагедии в брянской гимназии №5, где 14-летняя школьница принесла ружьё и расстреляла своих одноклассников? Уже никто не помнит. А ведь это было всего лишь месяц назад – 7 декабря 2023 года. Всё уже забыто. Как и забыты расстрелы в Ижевске, Казани, Перми, Керчи. При том, что «верхушка айсберга» видна лишь благодаря широкой информации в федеральных СМИ. В 2023 году, помимо Брянска, вооружённые нападения с применением ножей, пневматического и огнестрельного оружия происходили в учебных заведениях в Химках, Санкт-Петербурге, Ангарске, в хуторе Красный Десант Ростовской области, в селе Богородское Республики Татарстан, в Ставрополе, Ижевске. За всеми фактами стрельбы и нападений стоят жизни детей.
После происшествия возбуждается уголовное дело. В зависимости от обстоятельств дела к ответственности привлекаются сам виновный, руководство школы или охранник. Родственникам и жертвам преступлений оказывается материальная и психологическая помощь.
У общества и законодателей есть понимание проблемы. Ещё в 2021 году депутат Антон Горелкин заявил, что нужно внимательнее контролировать интернет и создать программы, которые будут отслеживать преступные намерения и реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях и на сайтах. С этой информацией должны работать специалисты. После казанской трагедии Президент РФ Владимир Путин поручил проработать новое положение о видах оружия, а так же ужесточить его оборот, исключить условия и возможности его доступа несовершеннолетним и людям с психическими проблемами.
Фонд поддержки пострадавших от преступлений неоднократно обращался в государственные структуры и профильные ведомства с предложением провести беспристрастный анализ характера, причин и последствий подросткового «шутинга». Совершенно очевидно, что дело не только в детях, взявших в руки оружие, в их личностных психологических, семейных и иных проблемах, но и в окружении подростка, в наличии в школе развитой открытой детям службы психологической поддержки, в способности местных органов власти организовать такую работу.
Ещё в июне 2021 года председатель Совета ФПП, член Правительственной Комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина направила обращение Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложениями по созданию в России специализированной научно-практической структуры, занимающейся вопросами преодоления психотравмы и реабилитации пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а так же по формированию госпрограммы в сфере сохранения психического здоровья нации, оказанию содействия всем гражданам, чьё здоровье требует психосоциальной помощи.
Фонд убеждён, что школьные нападения можно и нужно предотвращать с помощью психосоциальной работы на предупреждение.
В заключение
Защитой прав потерпевших на самом деле занимается вся правовая система государства. И, несмотря на серьёзные проблемы, есть и положительные решения, многие из которых имеют свою последовательность и преемственность. Например, оказание бесплатной юридической помощи. Регулярно в законодательство вносятся изменения. С 1 января 2024 года ряду категорий граждан – получателям бесплатной юридической помощи – предоставляется дополнительная льгота при оформлении полномочий представительства в судах, публичных органах и организациях в виде освобождения от платы за выдачу нотариальной доверенности на представление их интересов.
В 2023 году начал работу государственный портал Вправе.рф, где россияне так же могут бесплатно получить юридическую помощь: задать вопрос онлайн, записаться к специалисту на личный прием. Проект пилотный. Портал предлагает готовые шаблоны для многих жизненных ситуаций. О его работе пока больше положительных отзывов. Фонд считает необходимым расширить функционал сервиса в плане оказания услуг потерпевшим, разъяснения их прав и возможностей, а самое главное, распространить работу портала на всю территорию России.
Один из самых ожидаемых законов – Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации», направленный на адаптацию заключённых, как во время отбытия наказания, так и после. Основные положения вступили в силу с 1 января 2024 года. Отсутствие действующей программы ресоциализации осужденных привело к тому, что ежегодно примерно из 800 тыс. лиц, совершающих преступления, 60 % ранее уже преступали закон.
Среди мер адаптации предусмотрено оказание психологической помощи, содействие в получении документов, в трудоустройстве, в получении соцобслуживания. Помощь будет оказываться на стадии отбывания наказания, связанного с лишением свободы, на стадии отбывания наказания без лишения свободы, и, конечно, после отбытия наказания. Освободившимся предложат содействие в трудоустройстве, получении образования, повышении квалификации, выборе медицинской организации и получении полиса обязательного медстрахования. Что интересно, к проекту могут привлекаться, как коммерческие, так и некоммерческие организации в разных сферах деятельности: образовательные, медицинские и т.п., а также волонтёрские структуры.
Фонд поддержки пострадавших от преступлений будет внимательно следить за реализацией положений закона «О пробации».
Юрий Голов, ФПП