Кирилл Тимонин: “Потерпевшие от преступлений против собственности получили право на взыскание компенсации морального вреда”



alttext

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин

Долгое время на практике возникали ситуации, при которых потерпевшие от преступлений против собственности (в частности, мошенничество) не могли добиться взыскания компенсации морального вреда. Суды отказывали во взыскании компенсации морального вреда, так как считали, что моральный вред по ненасильственным корыстным преступлениям возникнуть не может. 16 ноября 2022 года Верховный Суд РФ опубликовал текст постановления Пленума №33 от 15.11.2022 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». Юрист ФПП Кирилл Тимонин прокомментировал постановление Пленума.

Кирилл Тимонин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений:

Отныне в п. 5 постановления Пленума №33 Верховного Суда РФ закреплено, что потерпевший вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав, либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.

В постановлении отдельно отмечается (п. 17), что факт причинения морального вреда потерпевшему от преступления, в том числе преступления против собственности, не нуждается в доказывании. Вместе с тем, потерпевший должен обосновать размер компенсации морального вреда. Дополнительными факторами (п. 28), влияющими на размер компенсации морального вреда, могут быть возраст и состояние здоровья, наличие отношений между причинителем вреда и потерпевшим, профессию и род занятий потерпевшего. Особо отмечается, что несовершеннолетние обладают правом на компенсацию морального вреда на тех же условиях, что и лица, достигшие возраста восемнадцати лет.

Вызывает опасение, что в п. 29 постановления Пленума №33 указывается, что судам при разрешении спора о компенсации морального вреда надлежит учитывать «имущественное положение ответчика-гражданина». Так, тяжелое имущественное положение ответчика не может служить основанием для отказа во взыскании компенсации морального вреда, но при наличии критериев таких как «отсутствие возможности трудоустроиться, нахождение на иждивении малолетних детей, уплата алиментов и т.д.», возможно значительное снижение размера взыскиваемой компенсации в пользу потерпевшего.

Верховный Суд не приводит каких-либо минимальных и максимальных значений для определения размера компенсации морального вреда. Юристы-практики долгие годы отмечают, что в Российской Федерации отсутствует какое-либо единообразие в подходе судов при исчислении размера компенсации морального вреда. При абсолютно идентичных обстоятельствах уголовных дел в разных субъектах размер компенсации может отличаться и в 2 и в 5 раз.

Так, согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ, средний размер компенсации в 2020 году составил 84000,00 рублей, а минимальная компенсация за смерть человека и вовсе 5000,00 рублей.

Иными словами, главная проблема, связанная с установлением каких-либо методик расчета компенсации морального вреда, так и не устранена новым постановлением Пленума, но Фонд считает значительным положительным сдвигом – прямое закрепление права потерпевшего на взыскание компенсации морального вреда при преступлениях против собственности.

ФПП