Рашид Нургалиев: “Мы не допустим разгула преступности”



В периоды экономических кризисов криминал активизируется: разгул организованной преступности в США во времена Великой депрессии, российская криминальная революция 90-х. Сегодня вновь информационная картина тревожна: громкие убийства, квартирные кражи, мошенничество, уличная преступность. Насколько серьезна новая криминальная угроза, готовы ли правоохранительные органы противостоять ей? Об этом наш корреспондент беседовал с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым после расширенной коллегии МВД.

– Рашид Гумарович, в новый год страна и мир вступили в ожидании серьезных экономических проблем. Очевидно, что кризисные явления вызовут ухудшение криминогенной ситуации. МВД к этому готово?

– Готово. И для нас принципиально важно донести анализ сложившейся ситуации, показать способность нашей правоохранительной системы противостоять преступным проявлениям. Могу подтвердить цифрами и фактами, что сегодня МВД эффективно борется с криминальным миром и адекватно реагирует на новые угрозы. Избранный нами курс, который можно обозначить тремя понятиями – «Закон. Люди. Современные технологии», – себя полностью оправдывает. Все это время мы активно занимались профилактикой правонарушений, совершенствовали методы нашей работы, чтобы уверенно заявить сегодня – разгула преступности мы не допустим. Взяв курс на полное техническое перевооружение, мы нашли должное понимание и поддержку руководства страны. И если в 2005 году количество приобретаемых новых образцов техники и вооружения составляло 7% от общего объема закупок, то в 2008 году – уже третью часть. Кризисные процессы не остановят техническую модернизацию МВД. Внедрение Единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС) обеспечило мгновенный доступ к специализированным базам данных федерального и регионального уровней, что способствовало раскрытию более 688 тысяч преступлений в 2008 году. Качественно улучшен кадровый состав сотрудников, уровень их профессиональной и технической подготовки стал значительно выше. Борьба с преступностью сегодня основана на превосходстве технологий. Наша мобильность, оперативность и высокий уровень технологической оснащенности – залог успеха. Созданные нами региональные ситуационные центры, мониторящие и анализирующие криминальную обстановку, помогают нам держать руку на пульсе. Мне важно, чтобы граждане страны это знали.

– Но, согласитесь, ситуация тревожная: заказные убийства на Кавказе, убийства мэров и прокуроров, адвокатов и журналистов в центре Москвы. Оправданны ли опасения о том, что страна может быть отброшена в 90-е годы?

– Новой криминальной революции не будет. В современной России совершенно другая социально-политическая ситуация, другой уровень общественного и правового сознания – идет снижение уровня преступности. По сравнению с 2007 годом на 9,8% сократилось количество убийств, на 4% – преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований стало меньше на 11,8%, грабежей – на 19,7%, разбоев – на 22%. Квартирных краж стало меньше на 18%, случаев мошенничества – на 8,9%. В целом количество зарегистрированных преступлений сократилось на 10,4%, на 11,4% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Можно констатировать – эпоха криминальных войн в прошлом.

Между тем убийства журналистов и представителей адвокатского корпуса всегда вызывали широкий резонанс и критику в наш адрес. Но я уверен: эти преступления обязательно будут раскрыты. Так же как были раскрыты убийства прокурора Саратовской области Григорьева и корреспондента Первого канала Ильи Шурпаева. Мы справимся.

– А как же сами герои криминальных войн 90-х? Ведь именно сейчас из тюрем и колоний возвращается целое поколение уголовных элементов, отбывавших 10- и 15-летние сроки заключения по самым жестоким преступлениям.

– Решение этого вопроса упирается в отсутствие необходимой законодательной базы – в частности, федерального законодательства о квотировании рабочих мест. На федеральном уровне не выработана система стимулирования работодателей, создающих рабочие места для ранее судимых, а также для выпускников интернатных учреждений и детских домов. В прошлом году рабочее место смог получить лишь каждый четвертый условно осужденный и только каждый пятый освободившийся из мест лишения свободы.

Есть положительные примеры того, как региональные власти пытаются восполнить пробелы соответствующего федерального законодательства. Например, в республиках Дагестан, Хакасия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ленинградской, Нижегородской, Челябинской областях работают социальные гостиницы, приюты, общежития для временного проживания вернувшихся из мест лишения свободы граждан. Как результат – в названных регионах существенно снизилось число преступлений, совершенных этим контингентом.

– И все-таки какие виды преступлений и правонарушений будут иметь тенденции к росту в условиях экономической нестабильности?

– Например, так называемые общеуголовные преступления, среди которых уличная преступность. Для борьбы с ней внедрена система профилактики с применением новейших технологий – на улицах городов уже установлено и действует около 73 тысяч камер видеонаблюдения, оборудовано более 12 тысяч установок экстренной связи «гражданин-милиция». С помощью программы «Безопасный город», которая действует в 53 регионах страны, в прошлом году было раскрыто 11,1 тысячи преступлений и выявлено 125 тысяч административных правонарушений.

– Известно, что уличная преступность тесно связана с наркотиками, прежде всего в молодежной среде. Наркомафия постоянно расширяет рынки сбыта, вовлекая новых членов. Есть ли позитивный опыт в борьбе с наркотрафиком?

– С наркотиками, так или иначе, связано до 90% всех общеуголовных преступлений. В прошлом году сотрудниками милиции выявлено 136,6 тысячи таких преступлений. Их количество выросло на 5,6%. В России более 900 организованных групп и преступных сообществ, в том числе имеющих международные связи, общей численностью около 5 тысяч человек.

В сотрудничестве с коллегами из правоохранительных органов других стран основные усилия были направлены на перекрытие каналов контрабанды наркотиков из-за рубежа. В результате выявлено свыше 560 случаев контрабанды наркотиков, изъято 12,1 тонны зелья.

– Наркомафия есть во всем мире, однако в России людей травит не она одна. Грозит ли нам в связи с невысоким уровнем доходов и растущей безработицей рост смертности от паленой водки и других суррогатов?

– Смертность от употребления суррогатов растет. В прошлом году в Волгоградской области от суррогатной жидкости скончались около 100 человек и свыше тысячи были госпитализированы. Для легализации суррогатов и уклонения от уплаты акцизов на спиртосодержащую продукцию выдумывают несуществующие химические соединения. На витринах аптек вновь, как и 10 лет назад, появились подозрительные «лосьоны» и «средства для дезинфекции рук». Их маскируют под лекарственные препараты, называют точно так же. А на деле это технический спирт, отрава. В прошлом году нами выявлено 20,9 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом фальсифицированных лекарственных средств, из них более половины относятся к категории тяжких и особо тяжких. Была пресечена деятельность 72 таких группировок, выявлено 558 подпольных производств, возбуждено более 14,4 тысячи уголовных дел. Но, к сожалению, количество таких преступлений по сравнению с 2007 годом возросло более чем на 2,7%. И это понятно: прибыль от такого «бизнеса» баснословная.

– А что делается для защиты детей и подростков от наркотиков, суррогатов и насилия?

– В 77 субъектах Российской Федерации почти 6 тысяч школьных инспекторов ведут правовую разъяснительную работу среди подростков, выявляют и пресекают распространение наркотиков, порнографии, предотвращают кражи и драки. Профилактика домашнего насилия, семейного пьянства, защита детей от побоев и издевательств родителей входят сегодня в обязанности семейных инспекторов. Этот новый институт апробируется в Ставропольском крае, Кемеровской, Мурманской, Ростовской и Сахалинской областях. Серьезная работа ведется и правительственной комиссией по делам несовершеннолетних. Осуществляется мониторинг и изучение проводимой на местах работы по социально-экономической адаптации и оказанию помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все эти методики дают результаты: за прошлый год на 16,5% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Почти на 12% сократилось число несовершеннолетних, совершивших правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, и на 15,4% – ранее нарушивших закон. Значительно снизилось число тяжких преступлений в подростковой среде – убийств, грабежей, разбойных нападений.

– С защитой одиноких, брошенных стариков у нас ситуация менее обнадеживающая. На коллегии президент поручил МВД разобраться в причинах недавней трагедии в Коми, когда в огне погибли 23 человека. Как выяснилось, Дом престарелых не имел статуса юридического лица, не входил в систему объектов социального назначения – то есть фактически был нелегальным. Как скоро можно ждать результатов?

– В понедельник мы с коллегами из других министерств и ведомств провели селекторное совещание на базе МЧС, где по линиям Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС и Министерства здравоохранения и социального развития дали соответствующие указания о масштабной комплексной проверке подобных социальных учреждений по всей стране. В ближайшее время доложим результаты и совместными усилиями наведем порядок.

– Вернемся к кризису. Вероятно, именно преступления экономического характера выйдут на первый план?

– Это следствие того, что криминальный капитал сегодня стремится отмыть средства, полученные преступным путем. Вкладывая в легальный сектор экономики, криминал проникает в наиболее доходные виды коммерческой деятельности: топливно-энергетический и лесопромышленный комплекс, добычу и реализацию биоресурсов, металлургическую промышленность, автомобилестроение.

В 2008 году было выявлено 448,8 тысячи таких преступлений, из них 40% тяжких и особо тяжких. Актуальным направлением нашей работы остается борьба с рейдерскими захватами, фиктивными банкротствами. В прошлом году из-под влияния ОПГ было выведено 89 объектов экономики. Материальный ущерб от экономических преступлений, установленный по результатам только оконченных уголовных дел, составил 142,5 миллиарда рублей.

– Как же выбить из-под организованной преступности ее фундамент – финансовую опору?

– Необходимо более последовательно и решительно создавать условия для подрыва экономических основ теневого и криминального бизнеса. Решение этой задачи носит комплексный характер. Одной оперативной работы недостаточно, важны и законодательные меры. Требуется адекватная система мер наказания – возмещение ущерба. Преступление необходимо сделать экономически невыгодным. Путь к этому – обеспечение соразмерности экономической ответственности преступивших закон и ущерба, причиненного обществу и государству. Речь здесь идет о штрафах и санкциях, возмещающих ущерб и упущенную выгоду государства, об отзывах лицензий на соответствующие виды деятельности вплоть до конфискации доходов, полученных преступным путем.

– Как можно сделать экономически невыгодным, например, рабский труд мигрантов-нелегалов на московских стройках? Теперь они все потеряли работу и готовы пополнить армию правонарушителей на наших улицах…

– Тревога обоснованная: несмотря на резкое сокращение предложения на рынке труда, поток мигрантов не уменьшается. В МВД постоянно обновляется Центральная база данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства. На данный момент она содержит около 80 миллионов персональных сведений. В 2008 году на миграционный учет поставлено 9,2 миллиона иностранных граждан, что на 16,7% больше, чем в 2007 году. Действительно, именно нелегальные мигранты первыми теряют работу. Но, как показывает статистика, домой возвращаются меньше половины из них, причем в большинстве случаев за счет госбюджета. Поэтому нашей задачей является поиск недобросовестных работодателей, которые и должны финансировать депортацию гастарбайтеров-нелегалов.

Принципиально важно сосредоточиться на решении таких системных вопросов, как обоснованное территориальное распределение мигрантов и квотирование рабочих мест. Надо брать на работу тех, чья профессия действительно востребована, следить за состоянием здоровья мигрантов. Но в первую очередь надо трудоустраивать собственных граждан. При этом ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда мигранты станут бесправными «людьми второго сорта». Надо пресекать распространение мифов о том, что любой мигрант – преступник. Это путь к экстремизму.

– Кстати, как взаимосвязаны кризисные процессы в экономике и экстремизм?

– Напрямую. В стране фиксируется рост преступлений экстремистской направленности. Количество участников различных радикальных движений – от националистических организаций до фанатских группировок – достигло 200 тысяч человек. На оперативно-профилактические учеты за совершение различных правонарушений экстремистской направленности поставлено около 10 тысяч человек. Спектр экстремистских угроз широк. Сегодня в России действует более 80 международных экстремистских организаций, пропагандирующих радикальную исламскую идеологию. ОПГ, расширяя сферы влияния, сознательно придают банальным криминальным разборкам межэтническую окраску. Мы помним межэтнические конфликты в Кондопоге, Сальске, Веневе, Ханты-Мансийске и других городах. Поэтому противодействие экстремизму стало для МВД одним из приоритетов. Понимая остроту этой проблемы, мы создали специальный Департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ).

– Политическая оппозиция уже обвинила МВД в том, что этот департамент будет бороться с инакомыслящими, разгонять митинги несогласных…

– Чушь! МВД уже не раз подтверждало свою открытость обществу. Наша главная задача – охрана прав и безопасность граждан. При МВД создан Общественный совет, мы активно и плодотворно работаем с правозащитными, общественными, религиозными организациями.

Функции ДПЭ – это прежде всего оперативно-агентурная работа, направленная на выявление и пресечение преступлений, профилактика и мониторинг происходящих в экстремистской среде процессов.

– ДПЭ был создан на базе расформированного Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ). Это стало большой неожиданностью, ведь активность ОПГ и террористических организаций по-прежнему высока. Чем продиктовано решение о расформировании ДБОПиТ?

– По сравнению с 90-ми годами сама преступность структурно и финансово изменилась. Сегодня криминальные интересы подавляющего числа организованных преступных сообществ лежат исключительно в экономической сфере. Эта функция Департамента по экономической безопасности (ДЭБ) и Уголовного розыска (УР). Борьба с терроризмом сконцентрирована в едином центре – Национальном антитеррористическом комитете под руководством директора ФСБ Александра Бортникова.

Так что необходимость реформирования ДБОПиТ назревала давно. Зачем нам дублирование функций? Особо хочу подчеркнуть, что личный состав не пострадал – ни по выслуге, ни по льготам, ни по денежному довольствию. На базе ДБОПиТ был создан уже упомянутый ДПЭ, а также подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, – судей, потерпевших, свидетелей. О необходимости создания российской программы защиты свидетелей в последнее время много говорилось. Без защиты свидетелей немыслима борьба с такими, например, явлениями, как коррупция.

– Президент России Дмитрий Медведев определил борьбу с коррупцией важнейшей задачей. Можно ли говорить о первых результатах в этом направлении?

– Задача, поставленная президентом, – ключевое направление работы МВД на долгую перспективу. В прошлом году правоохранительными органами было выявлено 40,5 тысячи преступлений коррупционной направленности, каждое третье из них – взятка. По 9,8 тысячи преступлений этого вида уголовные дела уже направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 6 тысяч человек. Но, конечно, эти цифры не отражают реального масштаба коррупции в России. Ведь этот вид преступления – латентный, то есть скрытый. Граждане по понятным причинам редко заявляют о взяточничестве.

Для улучшения сложившейся ситуации необходимо обратить внимание на устранение причин, порождающих коррупцию; реализацию профилактических мер, направленных на предупреждение противоправной деятельности должностных лиц; формирование антикоррупционных стандартов и допустимых норм поведения чиновников; создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях.

– СМИ сообщали, что в МВД формируется «Реестр дисквалифицированных лиц», содержащий данные о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. Сколько людей в этом списке?

– С апреля прошлого года в соответствии с поручением президента и в рамках плана по противодействию коррупции на 2008-2010 годы в министерстве такой реестр формируется. Он содержит данные о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности, и включает сведения о более чем 5 тысячах лиц, осужденных за коррупционные преступления.

– Одними из главных причин возникновения коррупции считаются низкая заработная плата, падение уровня жизни, ухудшение социальных условий. То есть все то, что порождается кризисом. Скажется ли он на зарплатах сотрудников? Будут ли сокращения в структурах МВД? Ведь экономические проблемы уже вызвали волну увольнений в стране. Кстати, можно ли сейчас поступить на службу в МВД?

– МВД всегда готово принять в свои ряды достойных. И сокращений не будет. Ухудшения социального положения сотрудников мы также не допустим. Наоборот, в условиях кризиса вопросы социальной защищенности личного состава приобретают еще большую актуальность, их решение рассматривается в качестве одного из самых приоритетных направлений в политике министерства. В 2009 году денежное довольствие всех сотрудников будет проиндексировано. С начала года установлены значительные ежемесячные дополнительные выплаты руководителям подразделений внутренних дел. Одновременно они сами определяют дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты подчиненным. По итогам календарного года будут выявляться лучшие подразделения, руководителям которых устанавливаются единовременные поощрительные выплаты за достижение наиболее значимых результатов в оперативно-служебной деятельности. Мы сделаем все, чтобы личный состав служил родине в достойных условиях.

ng.ru