Александр Мукомолов: «Пришло время созидания!»



19 мая в рамках заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями неправительственных организаций, занимающихся решением проблем северокавказского региона. Один из участников этой встречи, руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя (ММГЛ) Александр Мукомолов, считает, что инициативы главы государства в экономической, социальной и иных сферах могут быть реализованы при поддержке неправительственных организаций. (Фото: Официальный сайт Президента России)

Выступая на заседании Совета, Дмитрий Медведев обозначил целый спектр проблем Северного Кавказа. В первую очередь, это коррупция, социальная неустроенность, безработица, низкий уровень жизни. Пожалуй, самая главная проблема региона – высокий уровень преступности. В прошлом году на Северном Кавказе было совершено 544 преступления террористического характера, погибло 235 сотрудников МВД, 686 были ранены.

В середине 2010 года стратегию развития Северного Кавказа должен представить  полномочный представитель президента в регионе Александр Хлопонин. Она должна включать в себя и концепцию молодежной политики, и проекты социально-экономического развития с программами финансирования. Президент согласился с предложением правозащитников создать в регионе Совет старейшин.

Между тем, есть направления работы, которым, по мнению руководителя неправительственной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» (ММГЛ) Александра Мукомолова необходимо уделить особое внимание. Это розыск пропавших без вести на Северном Кавказе и социальная реабилитация пострадавших в результате вооруженных конфликтов. В 2009 – 2010 гг. проекты ММГЛ в этой сфере были профинансирована из средств президентского гранта, выделенных правозащитным движением «Сопротивление».

Александр Мукомолов: «Пришло время созидания!»Мнением о перспективах решения проблем Северного Кавказа в свете новых инициатив Президента, Александр Мукомолов поделился с нашим порталом.

– Александр Федорович, решение каких проблем Северного Кавказа, по Вашему мнению, сейчас наиболее важно?

– Для меня очень важными проблемами является поиск без вести пропавших, проблема медико-психологической реабилитации пострадавших в военных конфликтах, изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатки. Решение этих вопросов, мне кажется, должно быть обязательным условием мирного строительства на Северном Кавказе.

Что касается медико-психологической реабилитации, то главное я вижу в создании единой системы. Она предполагает объединение усилий всех центров, которых очень много, а так же финансов и специалистов. Реабилитация пострадавших ведется, в том числе усилиями нашей организации, но необходим системный подход: регистрация пострадавших в базах, особое внимание детям.

Если говорить о незаконном обороте оружия, то общеизвестно, что оружия на Кавказе более чем достаточно. Я считаю необходимо изменение не столько федерального законодательства, сколько ведомственных инструкций для того, чтобы можно было изымать оружие анонимно, не фиксируя сдатчика. Это даст возможность привлекать к процессу разоружения Кавказа общественные организации, как для посредничества, так и для контроля за уничтожением.

– Розыск пропавших без вести – одна из форм частичной реабилитации потерпевших, по крайней мере, улучшения их морального и эмоционального состояния. Есть ли шансы сделать эту работу одной из приоритетных для государства?

 – В розыске пропавших нет единого механизма. Мы предлагаем Президенту конкретные решения. Например, создать в Чечне лабораторию по идентификации останков погибших. При этом создать при Президенте комиссию, которая бы контролировала данную работу, координировала действия. Было бы правильно, если бы в Чечне проводилась эксгумация, и сразу можно было бы идентифицировать погибшего. Но лабораторию за один день не создашь. Необходимо привлечение специалистов целого ряда ведомств: МВД, ФСБ, Министерства обороны, Судмедэкспертизы. Тем не менее, многое можно сделать уже сейчас. В частности, взять образцы крови у родственников и создать базу с ДНК. При идентификации останков у специалистов уже будут образцы ДНК, которые можно сравнивать. Тем самым ускоряется процесс опознания погибшего. Этот механизм мы уже апробировали в Ингушетии в связи с осетино-ингушским конфликтом 1992 года. Сейчас проводится поиск останков погибших и сравнительный анализ. Этот опыт необходимо перенести в Чеченскую Республику.

Президент лично взял наши документы с предложениями, подготовленные на его имя. Надеемся, что эти вопросы найдут поддержку у Президента.

– С Президентом обсуждались вопросы финансирования неправительственных организаций, которые занимаются решением проблем на Северном Кавказе?

– Финансирование осуществляется уже сейчас. Мы благодарны правозащитному движению «Сопротивление», которое выделило на нашу работу средства Президентского гранта. Да, пока финансирование грантовое. Но самое главное, что сейчас заканчивается разработка концепции развития региона. Для ее реализации будет выделено финансирование, которое, мне кажется, будет прорывным, позволит реализовать многое из того, что откладывалось десятилетие. При этом, в концепции будет значительное внимание уделено молодежной политике на Кавказе. Это ключевая проблема. Молодежь хочет учиться, работать. Необходимо дать ей такую возможность. Мы будем привлекать молодежные организации региона к своей деятельности. Например, в Северной Осетии уже давно действует поисковый отряд «Хорон». Его руководитель – сотрудник нашей Миссии.

– Как Вы относитесь к первым шагам на новом посту Полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Хлопонина?

– Выбор правильный. Сейчас очень важно заниматься развитием в регионе, строительством, созидательной деятельностью. Силовую составляющую никто не отменял, но она должна постепенно отходить на второй план. Очень важно, чтобы средства, выделенные по программе развития региона, не распылялись. В руках у Александра Геннадьевича есть все рычаги для контроля над ситуацией. Мы, как представители гражданского общества, надеемся, что примем широкое участие в работе Аппарата Полномочного представителя.