Амнистия для потерпевших



Однажды Николай Гоголь написал короткую и емкую рецензию на романтическую повесть «Убийственная встреча»: «Эта книжечка вышла; стало быть, где-нибудь сидит же на белом свете и читатель ее». Поскольку сейчас нас окружает «сплошное телевидение», то можно, перефразировав, отметить, что на каждую передачу найдется свой зритель. Убийственная встреча со зрителем произошла на «Первом канале» вечером 20 ноября. Программа Андрея Малахова «Пусть говорят» была посвящена подозреваемому в убийстве Алексею Кабанову. Практически целый час авторы программы предоставили оправдательным монологам преступника и обсуждению морально-психологического облика жертвы — жены Ирины. Это было похоже на повторное убийство женщины, ее публичное расчленение на глазах у миллионной аудитории. Авторы программы во главе с ведущим превзошли себя.

Это был яркий, типичный до тошноты пример отношения к жертве в нашей стране. Часть гостей программы, подписанных как подруга семьи, адвокат, психолог и т.д., с первых минут задали тон обсуждения: жертвы сами доводят нормальных людей до убийств и изнасилований. Волонтер, защитник Белого дома, начитанный московский мальчик из интеллигентной семьи, работающий день и ночь для жены и детей — родных и неродных, — был доведен психически неуравновешенной женщиной до преступления, чтобы спасти детей от непрерывных скандалов и семейных разборок. И уже неважно, как возмущен был зал этими заявлениями и насколько резко оппонировали им другие гости программы. Оторопевший случайный и неслучайный зритель задавал себе вопрос — зачем и по какому моральному праву нам это показывает «Первый канал» в прайм-тайм? За один день до начала судебного процесса над убийцей, признавшим вину. Что поучительного и важного может вынести для себя зритель — то, что преступник имеет теперь в XXI веке возможность донести свою позицию до миллионов, а его жертва, сначала зверски убитая, а потом цинично спрятанная то на зимнем балконе, то в багажнике случайной машины, не имеет возможности ответить? И что их дети будут знать только ложь о своей матери и страшную правду об отце.

В цивилизованных странах до суда подобные шоу запрещены законом. Причем для обеих сторон процесса. Там за попытки создания рейтинга даже на сострадании к жертве предусматриваются санкции — вплоть до уголовных. Ответственные государства защищают своих граждан от моральных уродов даже после смерти.

А у нас до сих пор возможно, что обворованные мошенниками пенсионеры получают по 55 отказов от правосудия, несмотря на признания преступников. У нас до сих пор возможно  и никому не стыдно и не страшно, что изуродованные или изнасилованные дети годами рассказывают правоохранителям из разных инстанций детали своего истязания.

Российский законопроект, направленный на защиту прав потерпевших и разработанный несколько лет назад, единогласно поддержанный Государственной думой в первом и втором чтениях, снова завис в воздухе. Вместе с ним остановилось продвижение поправок, усиливающих защиту свидетелей и лиц, пострадавших от преступных посягательств.

В преддверии юбилея Конституции мы всё чаще слышим об амнистии. Едва ли не ежедневно к президенту обращаются правозащитники и предприниматели с настойчивой просьбой ознаменовать государственный праздник проявлением гуманного шага по отношению к определенным категориям осужденных. Нисколько не оспаривая важность и, возможно, своевременность такого решения, хочется задать вопрос, причем от имени миллионов людей, ежегодно теряющих жизнь, здоровье, покой близких в неравной схватке с криминалом. Почему это не беспокоит Совет по правам человека при президенте России?

Можем ли мы праздновать юбилей Основного закона, одна из важнейших статей которого остается декоративной? Это 52-я статья Конституции, согласно которой «права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Примеров доступа к правосудию и компенсации мы привести, как правило, не можем. Законы, которые должны это обеспечить, непостижимым образом откладываются в самый долгий ящик.

Одно из главных неудобств общественной деятельности — необходимость годами повторять власти одни и те же аргументы, добиваясь внимания и понимания, добиваясь их политических решений в интересах граждан. Будучи доверенным лицом президента, я не раз обращалась с вышеизложенной проблемой в Госдуму, Совет Федерации, правительство, Общественную палату, к экспертному сообществу, коллегам по НКО. И если экспертам и коллегам многое близко и понятно, то из соответствующих подразделений государственных структур я получала неизменно пунктуальные и вежливые отписки. И всё же я не теряю надежды услышать в публичных выступлениях президента проявление политический воли в преодолении позорной и опасной правовой слабости нашей страны. Судя по недавним репликам и подписанным документам, у него есть понимание ситуации.

Российской Конституции 20 лет, в ней перечислены наши права. Но бумага права не защищает. Права защищают люди. Амнистия — это акт гуманизма по отношению к гражданам, преступившим закон. Жертвами этих «граждан» стали ни в чем не повинные люди, и их гораздо больше. Принятие и выполнение законов, защищающих людей, — это еще больший акт гуманизма и справедливости. Жертвам надо дать поддержку и защиту, а не стараться добить тех, кто остался жив, или извратить память о погибших от рук преступников.

Известные журналисты часто прибегают к закону, чтобы защитить свои права на частную жизнь. Однако такая их щепетильность не становится препятствием для жестокого глумления над судьбами других людей ради поднятия рейтинга своей программы и собственных доходов. И виноваты не гости программы, давшие согласие на участие в убийственном шоу, виновны те, кто возрождает преступление, приглашая в студию истерзанных жертв, и в их присутствии дает слово преступнику.

Автор — член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление»

Известия