Искусство сопричастности



21 сентября в Москве открылась выставка «Молния! Внимание, дети!». Интерактивный проект, направленный против коммерческой сексуальной эксплуатации детей, выходит за рамки стандартного представления о выставке, как о мероприятии исключительно визуальном. На фоне ежедневно кричащих тем и столь же шокирующих видеокадров и фотоснимков – индивидуальный, доверительный формат общения, явление почти новаторское. Художники, фотографы и оформители сознательно отступили на второй план, оставив человека, пережившего трагедию, наедине с человеком, готовым сопереживать.

В небольшом зале на одном из верхних этажей библиотеки искусств имени Боголюбова приглушенный свет и напряженная тишина. Первый брошенный взгляд скользит по неочевидным символам, понятной, как представляется каждому, проблемы и оставляет в недоумении. Где грязь, издевательства и жестокость, притоны и подворотни, пороки сильных и беззащитность слабых? Пространство стен заполняют весьма нейтральные по сюжету фотозарисовки. Часть экспозиции в центре зала – расположенные в определенной плотной симметрии фотографии людей – профессионалов в сфере защиты детства. Кажется, здесь тесно, но стоит сделать шаг вперед, и пространство преломляется, наполняя символику смыслом.

Коммерческая сексуальная эксплуатация детей – термин специалистов и чиновников, не первый год ломающих копья в политических и общественных дискуссиях. Российский обыватель исключен из профессиональных дискуссий и не имеет практически никакого представления о данной форме насилия над ребенком. Сексуальная эксплуатация, детская проституция, сексуальное насилие, трэффик – понятия, которые тесно переплелись в нашем сознании и порой подменяют друг друга, отдаляя проблему. И даже, когда чиновники или журналисты начинают оперировать цифрами и фактами, нам кажется, что они говорят о странах юго-восточной Азии и Африки. Мы не можем признать, что в России детей продают, обменивают и используют как предмет секса. В России коммерческая сексуальная эксплуатация детей, как и многие иные преступления, скрыта за нищетой, попрошайничеством и беспризорностью, за десятками иных социальных явлений и ситуаций, внешняя оболочка которых привычна нашему скользящему взгляду.

Чтобы понять это, необходимо, действительно, сделать шаг вперед. На фотографии –мальчик, которому мужчина дает деньги. Каждый из нас хоть однажды видел такого ребенка рядом с рынком или метро. Уже взрослый молодой человек рассказывает о том, что он пережил в детстве, когда попрошайничал и искал пропитание, а старшие подростки заставляли его заниматься сексом за деньги. Лица молодого человека нам не видно, но голос, звучащий на аудиозаписи, полон боли. А вот девочка рядом с фотокамерой начала прошлого века. Скорее всего, она так красиво одета для съемок в семейный альбом. А может быть это праздник в школе. «Когда мне было 12 лет, всем было все равно, -вспоминает девушка, жизнь которой навсегда искалечили люди, занимающиеся съемками детской порнографии. – А сейчас, через 20 лет, тоже всем все равно…».

Истории, рассказанные жертвами, объединяет одно. Равнодушие общества. Вольное и невольное, неосмысленное, трусливое и преступное, но чаще всего привычное равнодушие прохожего, дело которого, как известно, сторона. Судьба тысяч детей в России сложилась бы по иному, если бы в конкретный момент, в конкретной ситуации человек, оказавшийся рядом не отвернулся бы и не прошел мимо.

Гражданская позиция – выбор каждого. Для многих людей она стала основой профессиональной деятельности. В центре зала организаторы разместили фотографии сотрудников социальных служб, психологов, волонтеров, общественных деятелей. Они знают как помощь детям, столкнувшимся с сексуальным насилием и эксплуатацией, и предлагают это узнать каждому, кого тронула судьба ребенка-жертвы преступления. С другой стороны фотопортрета размещена информация о том, что сделать и как обратиться в организацию или в службу, где подростку окажут профессиональную помощь.

Выставка «Молния! Внимание, дети!» – это, прежде всего, сопричастность. Искусство доказывает, что обладает множеством выразительных форм, способными передать страшное и порочное, не нанося психологических травм, не взрывая жестокими сценами сознание человека.

Принять участие в работе выставки может каждый, проголосовав за художественные работы детей, посвященные данной проблеме или, выразив свое мнение  на специальном стенде. Уже в первые часы работы выставки, стенд-молния – символ проекта и гражданской позиции посетители украсили разноцветными стикерами.

«Молния! Внимание, дети!» очень важный для российского общества проект, – открывая выставку, отметила  Генеральный директор Региональной общественной организации «Стеллит» Майя Русакова. – Он интерактивен, он доступен, он позволяет понять суть проблемы и найти пути ее решения. Я благодарна всем, кто помогал нам: художникам, фотографам, общественным организациям и, конечно же, людям, пережившим личную жизненную трагедию, согласившимся поделиться своей болью с другими».

Юрий Голов, Сопротивление

____________________________________________________________________________________________________

Выставка «Молния! Внимание, дети!» открыта в библиотеке искусств имени Боголюбова по адресу: Москва, улица Сущевская, дом 14 с 21 по 27 сентября.

Контакты для прессы:

Анна-Мария Храмченкова, продюсер выставки + 7 906 241 65 87, anna-maria@ngostellit.ru

Майя Русакова, генеральный директор  РОО «Стеллит»  8 921 934 46 33

____________________________________________________________________________________________________

Фоторепортаж с выставки "Молния! Внимание, дети!"

Искусство сопричастности

Искусство сопричастностиИскусство сопричастности

 

 

 

 

Искусство сопричастности

Искусство сопричастности

Искусство сопричастности

 

 

 

 

 

 

Искусство сопричастности

Искусство сопричастности

Искусство сопричастности