- 09.08.2011
Криминальный рейтинг регионов
Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг по уровню преступности: больше всего преступлений зарегистрировано в Забайкалье, на Алтае и в Бурятии. Примечательно, что самое низкое число преступлений было зарегистрировано в республиках Северного Кавказа. Почетное последнее место в рейтинге преступности занимает Чечня (только 1,9 преступления на 1000 жителей), а перед ней расположились Дагестан (2,3) и Ингушетия (2,7). На пятом месте снизу- Карачаево-Черкесия.
При анализе результатов этого рейтинга необходимо учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – в данном случае кражи, мошенничества, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. В то же время особенности географического устройства России обусловливают существенные региональные различия. В некоторых регионах самые распространенные в стране преступления исторически находятся на очень низком уровне, что влияет на позиции субъектов страны в рейтинге. Например, Дагестан, хоть и является одним из самых безопасных регионов и уступает по этому показателю только Чечне, но лидирует в России по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений за первое полугодие этого года). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы внутренних дел по мелким преступлениям, а в других население более критично относится к таким правонарушениям- это тоже, безусловно, влияет на позиции в рейтинге.
В любом случае цифры, приведенные «РИА-Аналитика» (а агентство основывалось на данных официальной статистики МВД РФ), заслуживают внимания, а некоторые и вовсе вызывают удивление. Как свидетельствует статистика, уровень преступности в России в целом стремительно сокращается. По данным МВД, в первом полугодии 2011 года в стране было зарегистрировано 1246,9 тыс. преступлений, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем по России совершается 8,7 преступления на 1000 жителей. Больше всего преступлений было зарегистрировано в Забайкальском крае- 14,7 преступления. Далее по степени криминогенности следует Алтай с показателем 13,1, на третьем месте-Бурятия (12,9). В пятерку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области.
Примечательно, что самое низкое число преступлений было зарегистрировано в республиках Северного Кавказа. Почетное последнее место в рейтинге преступности занимает Чечня (только 1,9 преступления на 1000 жителей), а перед ней расположились Дагестан (2,3) и Ингушетия (2,7). На пятом месте снизу- Карачаево-Черкесия.
«РИА-Аналитика» сравнило также сегодняшнюю ситуацию с преступностью в стране с показателями десятилетней давности. Как показало исследование, за десять лет число преступлений в России снизилось на 18,3%- цифра, безусловно, колоссальная. Наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений за последние десять лет наблюдалось в той же Чечне- их стало почти вдвое меньше. То же самое произошло и в называвшемся в лихие девяностые «криминальной столицей» Санкт-Петербурге (-42,2%). Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался только в десять регионах из 83, попавших в рейтинг. А лидирует по росту преступности за десятилетку Москва- в столице число зарегистрированных преступлений на тысячу человек выросло на 44,3%.
Несмотря на то что опрошенные нами эксперты уверяют, что официальная статистика никогда не скажет о реальной ситуации в стране, большинство все же сошлось на мнении, что эти данные близки к реальности.
Как заявил «МН» глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, его нисколько не удивило лидерство его региона по уровню преступности. «Эти цифры имеют мало общего с реальностью, поскольку они занижены. Утверждаю, как бывший сотрудник милиции,- сказал «МН» правозащитник.- Забайкальский край даже в рейтинге Сибирского округа на самом дне. Большое количество населения здесь находится за чертой бедности. Если заехать в любой населенный пункт в 100 км от Читы, то мы увидим безнадегу, пьянство, засилье наркомании. Люди брошены на произвол судьбы, многие вынуждены выходить на большую дорогу либо воровать у своих ближних».
С ним согласен и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Забайкалье- это и приграничный регион, там много движений идет в сторону Китая, там и торговля, там и наркотики, там очень много преступлений, совершенных правоохранителями. Сотрудники полиции там реально зверствуют»,- сказал Чиков «МН».
Забайкальские правоохранители, несмотря на то, что приведенные данные взяты из официальной статистики МВД, не считают свой регион самым преступным. «Край лидирует в этом рейтинге только потому, что у нас населения мало (чуть более 1,1 млн человек.- «МН»). У нас уровень преступности в среднем не выше и не ниже, чем в других регионах. Так что эти цифры не верны»,- заявил «МН» замначальника ГУ МВД по Забайкальскому краю Юрий Селиверстов.
Что касается безопасного, судя по рейтингу, Северного Кавказа, то и здесь эксперты видят свою логику. «Во-первых, там много латентных, скрытых преступлений. Например, если у нас в крупном городе украдут кошелек на улице, то мы с большой долей вероятности позвоним «02». А на Кавказе в силу национальных традиций это вряд ли произойдет. Там это решается неформально- к старейшинам обратились, поговорили и решили проблему,- сказал правозащитник Чиков.- Во-вторых, в некоторых регионах довольно авторитарный режим. Например, Чечня. Кадыров добился того, что мелких и бытовых преступлений, которых в масштабе всех преступлений больше всего, в республике почти не совершают».
Улучшение обстановки на Северном Кавказе наблюдают и местные правозащитники. Как рассказал «МН» ингушский правозащитник Руслан Бадалов, «невооруженным глазом заметно, что за последние два года в республике обстановка стала гораздо лучше». «Это касается и тех преступлений, которые совершают боевики,- отметил он.- Кроме того, в Ингушетии всегда сильно чтились традиции, это очень религиозная республика. В последнее время все это начало увядать. Этим и можно объяснить то, что за десять лет количество преступлений увеличилось почти на 30%.». По мнению правозащитника, ситуацию не нужно идеализировать: «Цифры, безусловно, занижают, они на деле выглядят иначе. Но ситуация все же улучшается».
То же самое, говорит Бадалов, касается и Чечни. Местные правоохранители также отмечают, что со своей работой скорее справляются. «У нас огромное внимание уделяется как безопасности в республике, так и профилактике преступности. На это обращают особое внимание и власти, и правоохранители. Мы совместно с духовенством, с общественностью общаемся с молодежью, проводим работу. И днем и ночью полиция пытается что-то сделать, и я думаю, справляется»,- сказал «МН» глава пресс-службы чеченской полиции Магомед Дениев.
Ситуацию в столице, где за последние десять лет число преступлений на тысячу человек возросло почти на 50%, глава «Агоры» объясняет увеличением «этнической преступности». «Я говорю без национального оттенка, но факт есть- приезжие совершают много преступлений, и с годами их становится только больше»,- считает Чиков. А зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что в Москве просто сложнее скрыть факт преступления, поэтому их число и растет: «В Москве больше проверяющих, больше контроля, больше публичной огласки». Авот в то, что Петербург из криминальной столицы превратился в один из самых безопасных регионов, он не верит. «Яне исключаю, что какие-то особые меры привели к снижению преступности, но я просто не верю, что вдвое уменьшилось количество преступлений»,- заявил «МН» депутат. Вторит ему и Чиков: «Такого просто не может быть. Я думаю, что такая разница между Питером и Москвой в разном подходе руководства полиции по отношению к подсчетам преступлений. А на деле там все равнозначно. Не может быть серьезных отличий».
В целом эксперты обращают внимание на дефекты официальной статистики. «Рассуждать о том, что в России за десять лет количество преступлений снизилось на 18% или в Москве увеличилось на 44%, нельзя. Никто не знает, какие цифры здесь на самом деле,- говорит Чиков.- В стране отсутствуют независимые от правоохранительных структур ведомства, которые приводят свою статистику, что здесь крайне важно». Один из самых эффективных способов оценки уровня преступности в стране, как считает Чиков, это виктимологические опросы (виктимология- наука о жертвах). «Этот метод применяют в США. Опрашиваются жители- жертвами каких преступлений за прошедший год стала их семья. Ицифры оказываются в районе 30 млн преступлений в год. И если учесть, что в Америке проживают примерно 300 млн человек, в два раза больше, чем у нас, то при самом грубом подсчете в России должно совершаться 15 млн преступлений в год. Аофициальная статистика у нас- примерно 2,5 млн»,- заявил правозащитник.
Солидарен с Чиковым и Гудков: «Настоящий уровень преступности мы получим через год-два. Согласно законодательству, функция учета криминальных проявлений передана Генпрокуратуре, которая прямо не мотивирована. Например, недавно Генпрокуратура заявила, что у нас совершается порядка 50 тыс. убийств в год. Вто же время МВД сообщило, что убийств в год было порядка 24 тыс. Пример Кущевки говорит о том, что огромное количество преступлений не регистрируется, закрываются не расследованные дела. Поэтому любая статистика- это не что иное, как умение работать с цифрами».
Сергей Миненко, Московские новости