- 16.11.2009
Насилие над детьми: тенденции России
16-ого ноября в Общественной палате состоялся “круглый стол” “Детство без жестокости и насилия: право на защиту и помощь”, организованный правозащитным движением “Сопротивление” и приуроченный к 20-ой годовщине Европейской конвенции по правам ребенка. Представители общественности попытались ответить на ряд вопросов, связанных с противодействием насилию над детьми, в том числе понять, как необходимо реформировать российское законодательство и какие превентивные меры необходимо внедрять в стране.
Проблема детского насилия была затронута Президентом России еще в марте. Тогда, давая оценку ситуации по насилию в отношении несовершеннолетних, Дмитрий Медведев назвал ситуацию, сложившуюся в стране, безобразной. Спустя полгода, подводя промежуточный итог, многие эксперты не настроены оптимистично.
“За прошедшее время в уголовный кодекс была принята часть поправок, однако целый ряд вещей сделать не удалось, – отметила лидер правозащитного движения “Сопротивление” Ольга Костина. – Мы много говорим о том, что необходимо сделать в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, однако это меры постфактум. Стоит поговорить о том, что сделать для того, чтобы беды не случилось. Как сделать так, чтобы люди стали более бдительными, чтобы органы опеки были настроены на более продуктивную работу. Главное, на мой взгляд, это научить детей безопасности и взрослых бдительности. В Европе и США есть сетевые структуры, которые занимаются розыском детей, есть мощнейшие центры, которые работают с детьми, подвергшимся насилию. Мы пока стоим на старте всего этого. Мы сейчас читаем методические лекции для сотрудников следственного комитета. Мы рассказываем о различном опыте выявления подобных преступлений, то есть, как расследовать такие дела, не нанося ребенку дополнительной травмы. Российских методических пособий на эту тему нет. Мы надеемся, что в результате таких поездок, мы такое пособие сможем составить”.
Так же на конференции Ольга Костина презентовала учебник “Основы безопасности жизнедеятельности” для детей 1-4 класса, который был выпущен правозащитным движением “Сопротивление”, где в легкой форме объясняется детям, как не попасть в беду в современном мире. “Это первый шаг, мы попытались предложить новый вариант учебника, нам видится необходимым вместе с профессиональными сообществами сделать тему детской безопасности не только страшной, но и интересной для детей”, – резюмировала Ольга Костина.
Считается, что одной из ключевых проблем в России, связанной с насилием в отношении детей, является отсутствие взаимопонимания и сотрудничества между правоохранительными структурами и общественными организациями. Однако, по мнению многих экспертов и правозащитников, динамика в отношениях этих структур есть. Ведь именно за помощью к общественным организациям вынуждены зачастую обращаться сотрудники органов следствия, особенно если дело касается психологической поддержки ребенка.
“В начале нашей работы, мы встречали очень большое непонимание со стороны правоохранительных структур, – заметила президент благотворительного фонда “Защита детей от насилия” Анна Соловьева. – Однако, за эти годы произошел значительный рост преступлений против детей. Поэтому стали меняться нормы сознания следователей, они больше готовы работать с ними. Тем более они понимают, что иногда неопытность следователя может навредить ребенку из-за недостаточности психологических знаний. Для таких случаев у нас есть отдельная должность, которая называется “педагог-психолог”. То есть вместо школьного учителя, который обязан быть с учеников во время следственных действий, мы приглашаем нашего сотрудника, который заведомо более квалифицирован, как психолог. Ведь иногда даже психологу, не обученному общению с детьми, может стать трудно помочь ребенку”.
Однако, как было сказано ранее, лучше не помогать, а сделать так, чтобы исключить возможность насилия в отношении детей и свести к минимуму вероятность попадания в беду ребенка. Под этим подразумевается разработка комплекса превентивных мер на общенациональном уровне.
“Если мы говорим о насилии на национальном уровне, необходимо разрабатывать комплексные планы в отношении детей, – уверен представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель. – Когда мы говорим обо всех формах насилия над детьми, мы должны, в первую очередь, думать о пересмотре текущего законодательства в области защиты детей и предотвращения насилия над детьми. Также хотелось бы особенно отметить необходимость постановки приоритетной целью профилактику и предотвращение насилия на уровне семьи. Когда мы говорим о профилактике насилия внутри семьи, речь идет об усилении возможности семьи по воспитанию детей, а не как о критике семьи, как таковой. Еще одно важное направление – пропаганда ценностей и ненасилия через СМИ, в школе и т.д. Помимо этого должно быть уделено отдельное внимание улучшению квалифицированности людей, которые работают с детьми, а также в сфере противодействия насилия над детьми. Это учителя, врачи, правоохранительные органы и пр.”.
Именно на проблемах внутри семьи остановился в своем сообщении Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Алексей Головань. Ежедневно в аппарат Уполномоченного приходит масса обращений от граждан. Статистика обращений показывает, что главными нарушителями прав ребенка в России зачастую становятся родители.
“Как правило, это вопросы неисполнения родительских обязанностей, перекладывание своих обязанностей на других людей, неоформление документов, отказ от поликлиник, уточнил Алексей Головань. – Также крайне распространенным явлением является невыплата средств на содержание детей, имеет место выселение детей из квартир. Стоит отметить, что здесь мы вынуждены признать свое бессилие, потому что в данном случае закон на стороне тех родителей, которые совершенно безжалостно выселяют своих детей. Служба Уполномоченного по правам ребенка взяла на себя разработку национального плана действий для детей, где одним из ключевых моментов будет раздел предотвращения насилия над детьми. Мы считаем, необходимо произвести переформатирование существующих в стране ресурсов и разработать специальный документ, который будет утвержден на уровне Правительства, как некий механизм взаимодействия между службами и ведомствами, которые связаны с преодолением насилия. Те результаты, которые могли бы быть, не достигаются в виду разобщенности этих структур. Также необходима серьезная информационная компания, связанная с предотвращением насилия по отношению к детям. Мы полагаем, что одним из ключевых моментов данной компании, может стать создание телефонных служб помощи детям, состоящих из трех цифр, которые существовали бы в каждом регионе”.