Ольга Костина приняла участие во встрече с Дмитрием Медведевым



Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина приняла участие во встрече членов Общественной Палаты с Президентом России Дмитрием Медведевым. Участники встречи обсуждали высокий уровень коррупции в стране, развитие гражданского общества, а также проблемы межнациональных отношений.

Особый акцент был сделан именно на теме межнациональных отношений, получивший особый общественный резонанс в последнее время. Дмитрий Медведев назвал эту тему «крайне сложной, исключительно важной для нашей страны», а также призвал «предпринять серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма».

Накануне встречи Ольга Костина высказала свою точку зрения на состояние межнациональных отношений и предупреждение межэтнических конфликтов:

«Национальная политика во времена СССР отчасти держалась на тоталитарных методах, то есть это был все-таки загон в счастливую межнациональную жизнь железной рукой. Сегодня же с теми методами, которые были удобны и понятны в замкнутом политическом пространстве, надо проститься, потому что действуют уже совсем другие реалии.

Меры, которые были допустимы в СССР, неприменимы к нынешней ситуации, хотя, кое-что из того, что применяла советская власть для информационной поддержки межнационального единства, стоило бы и сейчас вспомнить.

Сегодня мы не в состоянии назвать ни одного адекватного художественного или документального фильма, ни одной песни о взаимопроникновении культур, которые бы можно было сравнить по уровню с существовавшими примерами интернациональной пропаганды.

Если говорить о сегодняшних реалиях, то мне кажется, нужно понимать, что Российская Федерация находится в гораздо более сложной ситуации в этом плане, чем Франция, Испания или Италия, где тоже вспыхивают разного рода конфликты.

Многочисленные столкновения в европейских городах – это все-таки столкновения исторически постоянного этнического населения с теми, кто приезжает из других стран и по ряду причин не желает адаптироваться к той культуре, в которой стоило бы существовать.

России сложнее, потому что мы с самого начала – межэтническое и межкультурное пространство. Зачастую, когда кто-то совершает какие-то деяния, а мы говорим, что это какие-то наши гости, то это не гости – это такие же граждане Российской Федерации и по паспорту они россияне, жители России.

России необходимо искать свой выход, возможно, более сложный, чем для стран Европы. Есть два основных аспекта, на которые можно опираться.

Во-первых, поведение людей, которые считают себя гражданами Российской Федерации, должно основываться на принятии культурных и законных ценностей.

Во-вторых, если мы хотим построить межнациональное, яркое, адекватное государство, населенное многими культурами, то, в первую очередь, нужно начинать с воспитания детей.

И любое вызывающее поведение, демонстрация такого вызова всему остальному, а главное – вызова закону и порядку этой страны, должно быть осуждено с точки зрения и культурной, и законной. Это, кажется, просто, но это довольно сложно внедрить, но делать это нужно.

То, что мы видели в последнее время, не является столкновением одной культуры с другой или одной религии с другой, это является вызывающим противоправным поведением и убожеством с точки зрения образования и воспитания, больше ничем. Поэтому весь упор нужно делать на воспитание и на жесткое требование соблюдения законов.»