- 13.11.2009
Послание Президента: резюме общественности
13-ого ноября челны Общественной палаты России обсудили озвученное днем ранее послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию. В своей речи Дмитрий Медведев сделал акценты на многих аспектах государственной жизни и указал приоритетные направления работы всех эшелонов власти.
Ранее Общественная палата направила Президенту Дмитрию Медведеву предложения в ежегодное Послание Федеральному Собранию, выработанные по итогам слушаний "Общественная коалиция за модернизацию России", в которые вошли пожелания, как от членов Общественной палаты, так и от представителей региональных общественных палат и организаций. О том, как были встречены инициативы общественности Президентом, а так же о том, как будет строиться работа Общественной палаты в призме послания Президента, обсуждалось членами Общественной палаты.
Михаил Островский, Заместитель секретаря Общественной палаты РФ:
"Президент обратил свое внимание на проблему 16-ти миллионов граждан, проживающих в моногородах. Это крайне острая проблема, Общественная палата очень давно ей занимается. Это одно из приоритетных направлений деятельности Палаты. Я считаю, что необходимо организовать мониторинг состояния и развития малого и среднего бизнеса в этих городах.
Говоря о модернизации страны, Дмитрий Медведев особое внимание обратил на то, что необходимо уделить внимание вопросам воспитания молодежи. Действительно, это вопрос новой страны, нового поколения. Именно Общественная палата в свое время совместно с министерством образования выступила одним из инициаторов разработки "умной" школы, и сначала этот проект нашел отклик в инициативах Министерства образования, а вчера мы услышали это из уст Президента, как одно из приоритетных направлений в образовании нашей страны".
Ольга Костина, Член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление":
"Очень хорошо, что Президент говорил о новых налоговых формах для НКО. Их значение сложно переоценить, но для нас еще остается одна задача. Нам необходимо начинать учиться. Для того, чтобы неправительственные организации могли бы брать на себя на полном серьезе заказы правительственных ведомств и министерств, необходимо соответствовать определенному уровню профессионализма. До сих пор мы считали, что НКО это стихийные образования граждан. Надо приходить к тому, что нужна профессиональная подготовка. Быть сочувствующим и волнующимся за свою страну недостаточно, надо профессионально продвигать свои идеи. Мы подошли к серьезной реформе гражданского сообщества, которое не просто поднимает болевые вопросы, но и способно квалифицированно отстаивать свои позиции.
Также Президент продолжил разговор о реформе правосудия. Напрямую разговора о том, что необходимо реформировать и исследовать правоохранительные органы, сказано не было, но те задачи, которые Дмитрий Медведев поставил, невозможны без осмысления сегодняшнего положения в правоохранительной системе России. Вся работа, которая проводилась в Общественной палате за все это время, должна быть аккумулирована в конкретные предложения.
Важнейшей вещью, которую отметил Президент, был тезис о том, что уголовно-правовая политика и судебная политика России должна обслуживать общество и гражданина. Поворот всей системы на обслуживание людей попавших в беду или, наоборот, ищущих защиту, очень серьезен. Необходимо начать работу в этом направлении.
Хотелось бы сказать несколько слов о работе Общественной палаты. Сегодня уже говорилось о необходимости создания экспертного сообщества. Если мы добились и хотим усилить наше право на экспертизу законодательных актов, надо быть уверенным в том, что наши экспертные группы лучшие. Возможно, имеет смысл не делать одну общую группу, а пристыковать к каждому тематическому блоку экспертного совета.
Также я считаю необходимым перейти на работу по приему населения. Граждане должны иметь возможность обратиться к нам за консультацией, за советом, за помощью. Эту работу стоит систематизировать. Нам от этого не уйти, потому что, если мы говорим о том, что мы представляем интересы общественности перед государством, надо идти на расширение этой работы".
Анатолий Кучерена, Председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Общественной палаты РФ:
"Я считаю, мы должны обратить внимание на то, насколько послания Президента выполняются. Должен быть общественный контроль за исполнением того послания, которые мы услышали вчера.
Во-вторых, Общественная палата также может сыграть весомую роль в социальной экспертизе. Те вопросы, с которыми сталкиваются граждане, требуют социальной экспертизы. Нам необходимо понять все те болячки, которые испытывает общество.
Третье, на что я бы хотел обратить внимание, это правовое воспитание. В данном вопросе ситуация крайне плачевная, и Президент это также подчеркнул. Работа правоохранительных органов влияет на работу судов. Мы не можем избавиться от критериев оценки деятельности по всем ветвям судебной власти, прокуратуры, органов внутренних дел. Все это влияет на умы тех людей, кто сталкивается с нашей правоохранительной системой и тех людей, которые непосредственно работает в этой системе. Нам необходимо подумать и решить, каким образом общаться с коллективами, которые работают в правоохранительных системах и с гражданами. Это один из главных вопросов на сегодняшний день.
Судите сами, сегодня в уголовном законодательстве России существует такая правовая форма как особый порядок рассмотрения судебных дел. 66 % людей, которые привлекаются к уголовной ответственности, подписывают документ о том, что они готовы к такому порядку рассмотрения дела. По закону, если человек подписывает такой документ, он не может получить наказание свыше двух третьих от меры наказания. Когда мы начинаем разбираться, почему так происходит, люди нам говорят о том, что они не верят в объективность судов. А в суде ссылаются на граждан. Спрашивается, какая же работа проводится с этими людьми на этапе предварительного следствия? Поэтому нам необходимо работать со всеми коллективами, иначе шквал недовольств населения будет только увеличиваться".
Сергей Ряховский, Член Общественной палаты РФ, Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников):
"В моей конфессии находится около пятисот центров реабилитации наркозависимых. Мы отправляем этих людей, у которых нет уже практически ничего в жизни, в такие центры. Мы оплачиваем проезд человека, который находится на грани, и с нас берут 13 % в качестве налога. Слава богу, что теперь возникнет такое понятие как благотворительная льгота. Я рад, что именно благодаря Общественной палате эта инициатива была услышана и прозвучала в послании Президента".
Елена Зелинская, Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия:
"Сегодня журналисты меня уже спрашивали о том, что нового я услышала о гражданском обществе. Я ответила: "Слава богу, нового ничего". Мы увидели ту же линию, которую наш Президент вел с самого начала, говоря об опоре на гражданское общество, на активизацию населения. В этом и есть наша основная задача, задача Общественной палаты.
Для Общественной палаты необходимо расширять базу своей деятельности, ведь через Общественную палату проходит огромное количество общественников, энтузиастов и профессионалов".
Александр Брод, Член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека:
"Комиссии Общественной палаты могли бы сделать свои заключения по посланию Президента Федеральному собранию, выложить их на сайте Общественной палаты и организовать сбор мнений, подключив к этому процессу региональные экспертные сообщества. В дальнейшем можно было бы проводить определенные дискуссии с регионами, обсуждая конкретные положения данного послания.
Сегодня уже говорили о мониторинге и контроле реализации данного послания. Чрезвычайно важно Общественной палате ускорить доработку и принятие двух важнейших законов. Это закон об общественном контроле и общественной экспертизе. Это необходимо сделать хотя бы потому, что нам необходимо знать спектр своих полномочий и возможностей.
Важно, что в своем послании Президент ставит антипод авторитарному обществу, и говорит о развитии демократической системы общества. Тот список мер, которые предлагает Президент, позволяет развивать многопартийность, укреплять малые партии, развивать их представительства, дает им возможность взаимодействовать с избирательными комиссиями".