Преступление без наказания



Уголовное законодательство Российской Федерации должно развиваться в рамках либерализации, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. "Двигаясь в этом направлении, мы не должны игнорировать вопросы жизни и здоровья людей, вопросы преступности, связанной с физическим насилием против граждан, – уверен депутат. – Нужно прежде всего помнить о защите общества от преступных посягательств!"

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству:

Уголовное законодательство Российской Федерации должно развиваться в рамках либерализации. На это направлена инициатива президента. Изменения предполагают уменьшение нижних пределов санкций по отдельным уголовным статьям. Я полагаю, что Уголовный кодекс Российской Федерации нужно проанализировать и соотнести с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Целый ряд статей, которые в настоящее время определяются как уголовные и влекут уголовное наказание, могут быть включены при определенных условиях в Кодекс РФ об административных правонарушениях и подразумевать соответствующие санкции. Это становится возможно в связи с тем, что штрафы, которые назначаются в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются существенными и в целом ряде случаев превышают штрафы, которые назначаются в соответствии со статьями Уголовного кодекса.

Вместе с тем, я полагаю, что, двигаясь в этом направлении, мы не должны игнорировать вопросы жизни и здоровья людей, вопросы преступности, связанной с физическим насилием против граждан. Мы должны крайне осторожно подходить к корректировке санкций по преступлениям, связанным с физическим насилием, включая, например, разбой, грабеж и пр. Более того, я полагаю, что в целом ряде случаев необходимо тщательно проанализировать складывающуюся в настоящее время практику и, возможно, скорректировать законодательство применительно к статьям, связанным с физическим насилием. Особенно это касается убийств с отягчающими обстоятельствами. Вполне возможно, стоит выделить отдельные дополнительные составы преступления и следить, чтобы наказание было адекватно тяжести данных составов.

Нам необходимо внимательно изучить, какие наказания получают люди, которые совершили повторные насильственные действия, повлекшие вред здоровью или потерю жизни. Мировая практика в таких случаях предусматривает применение жестких мер. В большинстве стран лица, совершающие повторные деяния в столь чувствительной области как защита жизни и здоровья людей, получают крайне длительные сроки лишения свободы, которые исчисляются десятками лет, или даже пожизненное наказание. Я думаю, мы такую работу проделаем вместе с представителями Общественной палаты, с представителями общественности и посмотрим, какие предложения в этой области могут быть сделаны.

Перед нами не стоит задача разгрузки тюрем. В данной ситуации нужно прежде всего помнить о защите общества от преступных посягательств. В то же время мы должны исходить из того, что в целом ряде случаев, как говорят специалисты, большой круг лиц отбывают наказание за преступления малой тяжести или не тяжкие преступления. По оценкам специалистов, число таких заключенных достигло 300 тыс. человек.

Что касается облегчения условно-досрочного освобождения, то все дело в том, что каждый раз применительно к каждому составу преступления это должен быть отдельный разговор. И очень важно учитывать все особенности личности, в отношении которой применяются данные меры. Мы должны добиться того, чтобы во всех этих случаях, освобождались лица, наказанные за преступления, которые не представляют значительной общественной опасности. А ведь часто наказания назначаются формально с учетом требований Уголовного кодекса. Поэтому и возникла инициатива уменьшения нижних пределов наказания. В этих случаях действительно возможно ставить вопрос об освобождении данных лиц от реального лишения свободы.

Вне зависимости от оценки общественной опасности и необходимости защиты интересов общества разгрузку тюрем вряд ли стоит рассматривать как самостоятельную задачу – вне проблемы общественной безопасности. Можно, не пренебрегая интересами общества, сделать так, чтобы лица, которые могут быть исправлены без назначения реального наказания, его не отбывали. А число такого рода лиц, по оценкам специалистов, очень велико.

журнал "Однако"