Реформа здравоохранения питается младенцами



В Ярославской области закрывают одно родильное отделение за другим, так сказать, “оптимизируют” систему здравоохранения. Роженицам приходится добираться до ближайшей больницы за 150 километров. С момента преобразований прошло полгода, но уже, по некоторым данным, умерли четверо младенцев и одна женщина. Их попросту не успели довезти до больницы.

О проблеме, которая возникла в Ярославской области, первыми на всю страну заговорили сотрудники правозащитного движения “Сопротивление”. Несколько молодых мам потеряли своих детей, не успев доехать до больницы, так как в регионе интенсивно “оптимизируют” систему здравоохранения. Один из пунктов такой оптимизации — закрытие родильных отделений при районных больницах. В результате женщины ездят рожать за десятки километров. Вот только доезжают не все…

Редакция “Правды.Ру” давно сотрудничает с правозащитниками из “Сопротивления” и именно они лучше других знают о ситуации, сложившейся с родильными домами в Ярославской области. Юрист “Сопротивления” Александр Кошкин в своей статье для нашего издания подробно рассказывает о происходящем в Ярославской области:

“В июне в нашу организацию обратились жители Мышкина, которые рассказали, что в их городе из-за введения новых требований к оказанию медицинских услуг, в частности, родовспоможения, было закрыто родильное отделение. Роженицам теперь приходится ездить рожать за 150 километров. Дело в том, что город Мышкин разделен с областным центром рекой Волга. Летом жители города добираются до Ярославля на паромной переправе. Путь занимает около двух часов: 30 минут — переправа, потом еще полтора часа до Ярославля. Зимой же ситуация многократно усложняется, приходится делать крюк через Углич, а это 150 километров по зимней дороге!

С момента закрытия родильного отделения прошло всего полгода, но уже, по некоторым данным, произошли четыре трагические смерти детей и одной многодетной матери, которых попросту не успели довезти до больницы. Так, совсем недавно семья Цветковых потеряла своего ребенка, потому что в городе Мышкине теперь не принимают роды, а врачи больницы из Углича, куда доставили роженицу, отказали в оказании помощи. Причина — отсутствие свободных хирургов. Роженица была отвезена в Рыбинск, но спасти ребенка не удалось.

28 июня 2013 года нами было направлено обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку и дать правовую оценку законности и целесообразности сокращения родильных отделений в Ярославской области и в частности в городе Мышкин. Спустя месяц пришел ответ, что наше обращение с приложенными материалами направлено в прокуратуру Ярославской области. Прошло два месяца, прокуратура Ярославской области нам так и не ответила.

К сожалению, с момента написания обращения в Генеральную прокуратуру список жертв “реформы” министерства здравоохранения РФ увеличился. Причина в том, что отделения по родовспоможению начали ликвидировать по всей области. В нескольких районах региона закрыли семь родильных отделений и результат не заставил себя долго ждать.

31 августа этого года погиб еще один ребенок. Когда роженицу везли из Пошехонья в Ярославль, в машине у нее началось отслоение плаценты. Предположительно, одной из причин отслоения послужила сама транспортировка в стационар: от Пошехонья до трассы М8 очень плохая дорога. Также необходимо сказать, что когда местный гинеколог выявил вероятность возможного отслоения плаценты, ребенок был еще жив. Роковым фактором стало расстояние до Ярославля в 151 километр.

В “Российской газете” я прочитал интервью заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олега Филиппова. В разговоре с журналистами он полностью оправдывает закрытие родильных отделений. И отдельно стоит обратить внимание на один из тезисов Филиппова, где он говорит о том, что госпитализацию беременных необходимо проводить планово. То есть на сроке в 33 недели роженица уже должна отправиться в стационар.

Все вроде бы хорошо, но я не могу понять, как роженица будет госпитализироваться в “плановом” порядке? Запланировать схватки? Отхождение околоплодных вод или другую экстренную ситуацию, которая может случиться до наступления 33 недель?

Не верю, что заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения не знает, что у нас в стране заранее принимают рожениц в родильные дома только в том случае, если их беременность протекает с осложнениями, либо есть показания к госпитализации. Если же беременность протекает нормально, то женщина находится дома до момента родов. Но в связи с ситуацией в Ярославской области хочется спросить: в условиях удаленности больницы на 150 километров от дома, сработает ли такой подход? Как мы видим, он уже не работает.

Впрочем, Филиппов справедливо указывает на недоработки этого нововведения и говорит: если мы ликвидируем родильные отделения, то обязаны обеспечить доставку роженицы в стационар. Но, как признался Филиппов, задача в полном объеме решена не была. Мне всегда казалось, что в подобных случаях сначала думают как доставить роженицу в роддом, решают как это сделать, а потом сокращают родильные отделения. У нас же все наоборот: сначала закроем, а потом будем думать, как доставлять. Абсурд! Преступный абсурд!

Почему-то никто не говорит о дорогах. Решить вопрос с транспортом это даже не половина дела — в лучшем случае одна треть. В соответствии с данными рейтинга качества дорог, составленного экспертами Всемирного экономического форума, Российская Федерация занимает 136 место из 144 и делит эту “почетную” позицию с Республикой Габон.

Но Габон в этом случае находится в более выигрышном положении — там нет снега. По нашим занесенным зимой дорогам даже в Москве бывает чрезвычайно сложно доехать куда-либо. Здесь стоит упомянуть еще один случай произошедший с роженицей из поселка Борисоглебский, опять же, Ярославской области. В этом населенном пункте также сократили родильное отделение.

В ночь с 5 на 6 февраля у женщины начались схватки, но “скорая” из-за снежных заносов не смогла проехать, и родственникам роженицы пришлось обратиться в МЧС. Спасатели выслали пожарную машину, на которой молодая мама благополучно была доставлена в роддом. Слава богу, все обошлось. Но что произошло, если бы не было пожарной машины? Я не могу понять, зачем это делается и кому это надо. Сколько детей и матерей должно погибнуть, чтобы в минздраве поняли свою ошибку?

Александр Кошкин, юрист правозащитного движения “Сопротивление”, Правда.РУ