- 14.03.2008
Семейный дозор
Ежегодно в России пропадает до 10 тысяч детей в возрасте до трех лет. Дети становятся жертвами маньяков, попадают в рабство, подвергаются сексуальному насилию и эксплуатации. 13 марта Общественная палата РФ обсуждала законопроект, предусматривающий наказание родителей, оставивших детей без присмотра. Причем, не только тех, с чадами которых уже случилась беда, а всех, кто не интересуется временем и местом проведения досуга своего ребенка. Доработанный документ планируется внести в Госдуму в апреле-мае 2008 года.
Забота о детях – показатель цивилизованности государства!
Наказание родителей, оставивших детей без присмотра, на первый взгляд может показаться мерой малоэффективной и даже примитивной. Наверняка, многие расценят более суровое отношение к нерадивым родителям, как ущемление своих прав. Однако, логический анализ и статистические данные не дают усомниться в том, что львиная доля преступлений в отношении детей совершается в то время и месте и в той ситуации, когда рядом с ними нет близких. Сегодня родители не несут практически никакой ответственности за нахождение ребенка на улице в ночное время, за посещение им клубов, баров, ресторанов, игорных заведений, за несчастные случаи гибели детей, оставленных без присмотра.
Открывая круглый стол, посвященный обсуждению ответственности родителей за оставление детей без присмотра, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике Александра Очирова, отметила, что в законодательстве многих стран эти нормы присутствуют. Они расцениваются, как показатель цивилизованности государства. В частности, в Швеции и в Италии запрещено оставлять ребенка дома одного, если ему нет 12 лет, в Финляндии – 10 лет. В Германии 13 лет. Причем за нарушение этой нормы предусмотрена уголовная ответственность. В Китае в школу детей приводят взрослые, однако, вход на территорию учреждения им строго запрещен. После уроков ребенка не выпускают за ворота одного, если за ним не пришли родители. В Великобритании оставление детей в возрасте до 14 лет одних без присмотра взрослых так же считается уголовным преступлением. Недобросовестных родителей к ответственности привлекает специальное государственное Агентство защиты детей.
О том, что происходит с детьми в России, пестрят заголовки всех газет. Год назад, 19 марта 2007 года в Красноярске была изнасилована и убита пятилетняя Полина Малькова, гулявшая во дворе одна. В подмосковной Ивантеевке четырехлетняя девочка оставленная без присмотра около дома найдена мертвой. Двое детей, едва не сожженные заживо бомжами в Алтайском крае, самостоятельно гуляли по городу. За шесть лет количество сексуальных преступлений против малолетних детей увеличилось в 26 раз.
«Российские законы не защищают детей!»
В России уже долгое время пытаются поднять вопрос об ужесточении ответственности родителей за оставление детей без присмотра. После случая с Полиной Мальковой, за более активное решение данной проблемы выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и член Общественной палаты от края Валерий Васильев. В ответ Общественная палата получила от главы думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой «резолюцию» о том, что нормы, затрагивающие эту проблему, уже существуют в составе других законодательных актов.
Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей в новой Госдуме Елена Мизулина призналась, что попыталась в российском законодательстве отыскать эти нормы, однако, не нашла их. «Уголовное законодательство – статья 156, казалось бы, предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», – отметила Мизулина. – «Однако уголовный кодекс связывает эту статью с обязательным условием – если имело место жестокое обращение с детьми. А если ребенка просто оставили без присмотра, он куда-то ушел и стал жертвой маньяка? Ни к какой ответственности нерадивых родителей привлечь нельзя… Подавляющее число норм в Семейном кодексе, кроме алиментных обязательств и имущественных отношений супругов, расплывчатые и неопределенные. В этом кроется системная ошибка».
По мнению Мизулиной, системная ошибка происходит и с анализом состояния дел в российских семьях. Российское правительство делает выводы и строит планы на основе информации за 2005 – 2006 гг. «У государства нет семейной политики!» – была категорична депутат. – «Это позор России! У нас до сих пор нет государственной семейной политики в отношении детей сирот… Ведь решение проблемы ответственности родителей за оставление детей без присмотра – это, безусловно, часть глобальной проблемы в отношениях общества и семьи».
О необходимости комплексно рассматривать проблемы защиты детей заявила и начальника отдела по работе с несовершеннолетними МВД России Тамары Ивановой. По данным МВД в 2007 году 53,2 тысячи детей находилось в розыске. «Причем, из семей детей уходит больше, чем из детских учреждений – 38 тысяч», – заострила внимание Иванова. – «У нас ни в одном законе нет толкования понятия «жестокое обращение с детьми». Отсюда проблемы при работе со 156 ст. УК. Она очень сложно идет, а в последнее время только путем того, что активизировалась общественность. Мы сталкиваемся с тем, что один судья под «жестоким обращением» понимает одно, а другой совершенно другое».
Тамара Иванова отметила, что практически за каждым громким убийством или исчезновением детей стоит халатность родителей. «Достаточно вспомнить нашумевший случай в Красноярске с Полиной Мальковой», – привела пример представитель МВД.- «Все видели несчастного отца. Но никто не сказал, что из себя представляет эта семья. А ведь отец даже на похороны не пришел, потому что был пьян с горя. Мужчина несколько раз проходил лечение. Ставился вопрос о лишении их родительских прав. Как такие родители оберегали ребенка? Да никак. Девочка была предоставлена сама себе. Выходила гулять совершенно одна».
Тамару Иванову поддержала лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Она отметила, что около двух миллионов детей в год избивается своими родителями. 63% граждан по данным ВЦИОМа знают, что в семье знакомых, соседей избивают, либо издеваются над детьми, но не вмешиваются, поскольку считают, что это семейное дело. «Нас приучили к этому невмешательству!» – уверена Ольга Костина. – «Стукачество» в общественном сознании – это плохо! Пусть и дальше детей калечат и убивают!… Если глубже заняться проблемой, выяснится, что сексуальному насилию подвергаются дети от 3 до 9 лет. Разве будет ребенок куда-то жаловаться? Нет. А может представитель правоохранительных органов пообщаться с ребенком без родителей? То же нет. Это очень большой и серьезный вопрос. Общественной палате необходимо объединить усилия с правоохранительными органами, законодателями, профильными комиссиями для решения этой проблемы».
Одним из таких шагов стал круглый стол «Год семьи в России. Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми», который по инициативе «Сопротивления» прошел 20 февраля на базе МВД РФ. Специалисты высказали целый ряд конкретных предложений по защите женщин и детей от насилия, которые Ольга Костина предоставила в распоряжение комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике, занимающейся экспертизой и доработкой законопроекта об ответственности родителей за недосмотр за детьми. «Мы планируем провести осенью общероссийский круглый стол организаций, которые занимаются данной тематикой для того, чтобы обменяться опытом, координатами, совместно выйти на формирование «горячей» линии, тематического Интернет-портала», – заявила Ольга Костина. – «В конце декабря 2007 года ООН выступила с инициативой создания программы до 2015 года по борьбе с насилием над женщинами и детьми. Совместными усилиями мы могли бы выйти к правительству, к руководству нашей страны с предложением полностью проанализировать состояние исполнения законодательства в сфере защиты женщин и детей, чтобы выяснить достаточно ли рычагов для того, чтобы уберечь их от насилия»
О законопроекте
По словам Елены Мизулиной, Госдума РФ уже в апреле-мае 2008 года может приступить к рассмотрению законопроекта «Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних». Что же предусматривает данный законопроект?
1. Несовершеннолетним запретят находиться на улицах, в Интернет-залах, кафе, развлекательных заведениях и т.д.:
– несовершеннолетним в возрасте до 10 лет – с 20.00 до 6.30, в июне августе – с 21.00 до 7.00;
– до 14 лет – с 22.00 до 6.30, в июне-августе – с 22.30 до 6.30;
– до 16 лет – с 23.00 до 6.00, в июне – августе – с 23.30 до 6.00.
Исключения составляют случаи, когда подросток сопровождается родителями, либо направлен родителями по неотложным поручениям чрезвычайного характера. Если ребенок направляется на спортивное мероприятие, либо с него, из кино, из музыкальной школы, то должен иметь на руках подтверждение этого обстоятельства (справка, билет). Так же исключения составляют случаи, когда несовершеннолетний находится рядом со своим домом (на тротуаре, во дворе), но не более чем один час свыше установленного времени, либо оказался вовлечен в непредвиденную ситуацию и может это подтвердить.
За нарушение данных норм будут нести административную ответственность родители детей, администрации вокзалов, аэропортов, развлекательных учреждений.
2. Родителей будут привлекать к административной ответственности за непосещение их ребенком учебного заведения без уважительной причины. В часы школьных занятий несовершеннолетнему будет запрещено находится в Интернет-залах, Интернет-кафе, кинотеатрах, развлекательных заведениях. Администрации заведений будут привлекаться к административной ответственности за нарушение данного положения.
3. Родителям запретят оставлять ребенка младше 10 лет без присмотра более 4 часов. Так же предполагается запретить участие малолетних детей в публичных мероприятиях, связанных с оценкой внешности (конкурсы, работа модельного агентства).
Пока неясно, кто будет контролировать исполнение положений закона, если он будет принят. Так же, как и неясно, насколько изменятся сами положения после думских поправок и чтений.