Следователь – ключевая фигура!



23 июня в Санкт-Петербурге открыл работу первый Международный семинар работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по методике расследования преступлений против несовершеннолетних. Семинар имеет прикладное значение. Он организован под личным кураторством Председателя СКП Александра Бастрыкина, который целенаправленно и последовательно совершенствует систему расследования и предупреждения преступлений против несовершеннолетних.

Программа международного семинара насыщена выступлениями как российских, так и зарубежных специалистов. Российскую сторону представляют, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, Член Совета Общественной палаты РФ, Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, Первый заместитель Председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Наталья Карпович. С российскими следователями, общественными и государственными деятелями обмениваются опытом сотрудники Международного центра помощи по пропаже и эксплуатации детей, следователи-криминалисты и прокуроры из США и Канады.

Лидер «Сопротивления» Ольга Костина представила участникам семинара учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений против несовершеннолетних». Книга разработана совместно со специалистами Следственного Комитета по инициативе и финансовой поддержке «Сопротивления»  и предлагает практические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений в отношении несовершеннолетних, в частности, сексуальных преступлений ненасильственного характера, изнасилований и убийств. Это наиболее тяжкие преступления, требующие высокой квалификации следователей.

Следователь - ключевая фигура!После открытия Международного семинара Ольга Костина рассказала об учебном пособии и сотрудничестве с СКП в решении проблем расследования преступлений против детей:

– Ольга Николаевна, как появилась идея создания учебно-методического пособия для следователей?

– Для того, чтобы понять почему следственные органы пачками производят отказные материалы по таким делам, мы договорились со следственным Комитетом при Прокуратуре Российской Федерации о переходе от разговоров о сотрудничестве к практике. Мы проехали 6 федеральных округов России, куда приглашались следователи, правозащитники, представители НКО, работающие по данной теме. Во время семинаров мы поняли, что сотрудникам правоохранительных органов крайне необходима методическая литература, которая бы позволяла им более уверенно, а самое главное правильно, расследовать очень непростые преступления, связанные с детьми. Методических разработок о том, как это делать, у следователей нет. Советский опыт потерян и забыт. Мы приняли решение о создании первого учебно-методического пособия, на основе которого, добавив в последствии и расширив, можно сделать настоящий учебник, для юридических ВУЗов и следователей.

Следователь - ключевая фигура!Над книгой, написанной доступным, понятным языком, работал руководитель отдела профессионального развития СУ СКП по Свердловской области Карагодин Валерий Николаевич, а так же представители разных российских НПО, в той части, что касается толкования и применения законов, психологии подростков. Мы очень рассчитываем, что к этому первому учебно-методическому изданию будут поступать дополнения, замечания. Мы считаем, что работа по преступлениям в отношении детей должна быть выделена в специализацию для следователей. Нас в этом вопросе поддерживает руководитель СКП Александр Быстрыкин, который лично курирует работу следствия по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Это, действительно, сложная работа.

– В чем отличие преступлений против детей от иных видов?

– Особенность в том, что они в значительной степени латентны, не всегда оставляют внешнюю физическую травму. Более того, педофилы, как в том печальном анекдоте, отличаются от педагогов тем, что, действительно, любят детей, поэтому зачастую травму у ребенка можно обнаружить только с помощью специальных экспертиз. Экспертной базы и единых подходов к этой проблеме сегодня в нашей стране нет. Мы пошли по пути предложения следователям тех технологий и подходов, которые сегодня уже есть в нашей стране и за рубежом. Неотработанная травма, не привлеченный к ответственности преступник – это угроза для самого общества.

Принцип поведения жертвы-ребенка существенно отличается от поведения жертвы-взрослого. Просто юридической подготовки следователя здесь недостаточно. Прибавьте к этому отсутствие в большей части регионов квалифицированных экспертов, которых можно привлечь к работе. В совершенствовании законодательства, в эффективной борьбе с преступлениями против детей – ключевая фигура – следователь. Он должен быть готов спокойно и грамотно отличать насилие от ненасилия.

– Международный семинар позволит российскому следствию вооружиться новыми методами в расследовании подобных дел?

– Вы знаете, для того, чтобы бороться с этими видами преступлений, крайне важны два аспекта: профилактика и пресечение – необходимо рассказывать детям и их родителям, как не стать жертвами преступлений и, конечно же, необходимо немедленное реагирование правоохранительных органов в случае совершения преступления.

Семинар, организованный Следственным Комитетом имеет принципиальное значение. Мы пережили много круглых столов, конференций, где вопрос защиты детей от преступных посягательств ставился, как проблема. Мы прослушали много мнений. Но мы никогда не переходили от обмена мнениями к практической деятельности. Сейчас меня радует, что это тренинг. Это обмен практическими технологиями – как выявлять, как ловить, как доказывать. Это шаг к спокойной, но целенаправленной работе по реальной защите детей.