- 13.07.2012
Следствие ведут волонтеры
12 июля 2012 года в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания "Об использовании волонтерской деятельности при розыске пропавших детей и их взаимодействие со следствием". Инициатором мероприятия выступил Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Впервые вопросы эффективности поиска пропавших детей координаторы волонтерских движений Москвы, Калининграда, Липецка, Череповца, Перми, Волгограда и других городов России обсудили за одним столом с руководством главного следственного ведомства России, а также с представителями МВД, МЧС и Минздравсоцразвития РФ.
В России ежегодно находится в розыске около 120 тысяч пропавших без вести, из них 19% составляют несовершеннолетние. При этом значительная часть – это дети, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов, столкнувшись с жестоким обращением или психологическими проблемами. Тревожной тенденцией сегодняшнего дня остается и рост пропавших людей, ставших жертвами преступлений. Показатели эффективности поисковых операций падают.
Не желая мириться с неутешительной статистикой, энтузиасты создают поисковые отряды, в которые добровольно вступают тысячи людей, и делают все, что в их силах, чтобы найти очередного пропавшего ребенка. Масштаб работы добровольческих организаций впечатляет. За два года волонтерами было проведено около 500 поисковых дел, найдено более 50 детей. Только за год по всей России появилось около 40 крупных волонтерских объединений. Их цель – не дублирование функций МВД или МЧС – а сотрудничество с ними.
Однако, в нашей стране волонтерское движение является достаточно молодым, в связи с чем, не имеет сформированной правовой основы взаимодействия с полицией и другими органами власти. Именно этой проблеме были посвящены слушания, прошедшие в Общественной палате. "Только вместе и сообща мы решим существующую проблему", – задал тон заседанию представитель Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв.
Волонтеры отметили положительные сдвиги в отношениях с правоохранительными органами, рассказали о значимых проблемах, связанных с поисковыми мероприятиями, и внесли свои предложения.
Трудностей, с которыми сталкиваются добровольцы, достаточно много.
Так, зачастую волонтеры – это представители профессий, которые не имеют ничего общего с поиском людей, им тяжело понять, как правильно действовать в той или иной экстренной ситуации. Поэтому остро стоит вопрос о необходимости обучения сотрудников основам оперативно-розыскной деятельности.
"Все наши поисковые отряды находятся под руководством совершенно разных людей. Им необходимо быть компетентными в работе с пропавшими, чтобы не мешать действиям полиции. Именно поэтому я предлагаю ввести обучение руководителей волонтерских организаций", – заявил член ПСО "Волонтер" из Нижнего Новгорода Сергей Шухрин. Проблема специализированного образования автоматически поставила перед волонтерами другую проблему. "Что делать, когда в работе поисковой отряд вдруг сталкивается с педофилом?" – Задал вопрос представитель Содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Павел Самойлов. Никто из присутствующих не дал ответ на этот вопрос. Самойлов также предложил обеспечить волонтерам доступ к базам МВД.
Отсутствие единой базы волонтерских организаций, через которую, могла бы поступать информация, закрытый доступ к базе МВД по пропавшим детям, нежелание сотрудников полиции подключаться к действиям волонтерских организаций серьезно осложняют поисковые работы.
"В нашем регионе все решается только за счет личного знакомства, ты получишь поддержку со стороны полиции, если у тебя есть связи в этой структуре. Либо если полиция уже ведет данное дело и заинтересована в том, чтобы ребенок оперативно был найден", – высказался представитель ПСО "Сокол" Екатеринбурга Сергей Широбоков.
Резонансный случай отказа органов полиции в помощи озвучила координатор ПО "ВолгоСпас" Волгоградской области Лариса Селянинова: "Однажды к нам поступило заявление о пропаже двух девочек, мы их искали два дня. В поисках нам активно помогала казачья община, а вот полиция не проявила желания участвовать в наших стараниях. Когда дети были найдены, со стороны правоохранительных органов, вообще, последовали угрозы. Нас хотели привлечь к ответственности за незаконное ударжание несовершеннолетних".
Несмотря на общие проблемы взаимодействия, во многих регионах России государственные структуры уже активно сотрудничают с волонтерскими движениями. «Наших сотрудников знают в каждом райотделе, всегда готовы выехать на помощь, оказать содействие в распространении информации», – отметил координатор ВОО "Поиск людей SOS" из Калининграда Илья Гаврилов.
"Волонтеров интересуют эмоции, а не деньги. Им нужна моральная поддержка. Наши отряды вдохновляет положительный опыт работы с МЧС, которые легко идут на контакт, они предоставляют нам базу для хранения оборудования, а также показывают наши социальные ролики на своих мониторах", – отметил Шухрин. По его мнению, волонтерские организации давно пора брать под крыло администраций городов или субъектов России. Ответственными за них должен быть мэр или губернатор, тогда их деятельность будет хоть как-то узаконена.
Первый заместитель Председателя СК РФ Василии Пискарев, подчеркнул, что все обозначенные проблемы уже проработаны в проекте Распоряжения Председателя Следственного комитета по взаимодействию с волонтерскими организациями. "В документе указаны обязанности руководителей следственных органов на местах встречаться с представителями поисковых отрядов, обмениваться информацией и опытом, оказывать помощь", – уточнил Пискарев, и призвал собравшихся внимательно изучить предоставленный документ и внести свои правки.
Особое внимание заместитель Председателя СК РФ уделил инициативе комитета по созданию в России центра поиска пропавших детей: "В рамках работы центра планируется организовать работу линии федеральных и региональных круглосуточных телефонов, созданных для принятия и анализа информации о пропавших детях и преступлениях, совершенных в отношении детей". Проекты соответствующих документов были разработаны при активном участии правозащитного движения "Сопротивление".
Об уже проделанной работе заявили и представители МВД. В министерстве созданы и распространены методические пособия с рекомендациями для волонтеров. В них разъяснен порядок сотрудничества волонтерских отрядов и ведомства, которое отныне обязано оказывать добровольцам поддержку.
По словам заместителя начальника 9-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Дмитрия Чиненного, недопонимание, трудности и проблемы во взаимоотношениях добровольческих организаций с органами правопорядка возникли только из-за того, что МВД не заметило, как быстро, буквально, за один год, развилось и укрепилось волонтерское движение. "В целом, сейчас все барьеры сняты. Поставлены в известность все начальники уголовного розыска. Кто хочет заниматься оперативно-розыскной деятельностью – милости просим в полицию", – продемонстрировал он готовность к сотрудничеству.
О скором создании единого Интернет-портала с базой данных волонтерских организаций заявил председатель исполкома Российского Союза спасателей Сергей Щетинин: "Ресурсом будет управлять Российский союз спасателей. Портал разобьют на несколько секторов, интересных как для специалистов, так и для добровольцев. При первом желании обратиться за помощью к волонтерам, пользователь сможет быстро и легко найти нужных помощников, указав параметры на данном сайте".
По истечении двух часов плодотворного обсуждения, член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина, подвела итоги. Есть все предпосылки для того, чтобы первое в своем роде заседание дало хороший импульс решению существующих проблем.
"Общественная палата не оставит тему поиска детей, – заявила Ольга Костина. – Мы поддерживаем создание федеральных и региональных баз волонтеров, которые готовы сотрудничать на постоянной основе. Мы обратимся в общественные палаты регионов и предложим провести работу по разъяснению важности работы волонтеров и улучшению взаимодействия с госорганами. Хорошая идея – тренинги и обучение. Стоило бы провести рабочий форум поисковых отрядов, на котором бы обсуждались проблемы, происходил обмен опытом, проводились бы семинары и мастер-классы. В ближайшее время будут сформулированы конкретные предложения и создана рабочая группа, которая займется их анализом и реализацией".
Ольга Костина обратила внимание представителей волонтерских объединений на президентскую грантовую программу по поддержке НКО, реализация которой находится в активной стадии. Если поисковый отряд уже сформировался в организацию и есть проекты, которые необходимо поддержать, грантооператоры готовы рассмотреть их.
Сопротивление