- 08.11.2010
Вадим Демчог: «Игра хранит в себе невообразимую, просто атомную энергию!»
Игра. Казалось бы, такое простое и одновременно с тем настолько необъяснимое слово. Ежедневно мы входим в те или иные образы, играем роли и разрываемся на актера, зрителя и саму роль. Так, неосознанно мы проживаем тысячи жизней и играем тысячи спектаклей. Начальник – подчиненный, друг – враг, потерпевший – преступник, – все это наши психологические роли. Итак, на сцене Театра жизни – Homo Ludens – Человек играющий. О том, кто это, как научиться жить играя и как развить в себе искусство игры, разговаривали спец. корр. правозащитного движения «Сопротивление» Алексей Леонов и актер, режиссер и трансперсональный психолог Вадим Демчог.
Алексей Леонов: Вадим Викторович, «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». В рамках этого определения человек представляется некоторой динамической функцией с постоянно изменяющимися переменными. Поэтому в данном интервью хотелось бы поговорить о людях, как об актерах собственной жизни. В разных моментах своей жизни мы играем те или иные роли, надеваем те или иные маски. При этом приверженцы догмы «Быть, а не казаться» не упустят случая обвинять «играющих» в неискренности и даже лицемерии. Фиглярство или философия? Кто такой этот Homo Ludens – Человек играющий?
Вадим Демчог: Во-первых, игра – не фиглярство! Игра это более обширный термин, чем имитация, подражание, и т.д. Играя человек, подчас, достигает гораздо более высоких вершин правды и смысла, чем на приниженной, прибитой бытом, и ограниченной комплексами и страхами территории лже-жизни, лже-правды, лже-реальности. И если уж мы заговорили о Homo Ludens – «Человеке играющем», то это, несомненно, взгляд на человека, предлагающий нам потенцию освобождения или даже самоосвобождения. Если мы отмотаем пленку к родоначальнику этого термина Йохану Хейзинге, говорившем: «Все серьезное можно отрицать, право красоту, все абстракции можно подвергнуть сомнению – душу, красоту, истину, невозможно отринуть и подвергнуть сомнению только игру!».
Итак, игра это не вранье, не ложь, не кривлянье, не дискредитация понятия «правда». Игра это «..первичная категория, не связанная ни с какой ступенью культуры, ни с какой формой миросозерцания. Каждое мыслящее существо может представить игру, даже если в языке нет такого понятия…». Это еще одна цитата из классики жанра, из «Homo Ludens» Йохана Хейзинги! В игре, говоря уже словами Фридриха Шиллера: «…творческое побуждение строит посреди страшного царства сил и священного царства законов, третье радостное царство игры и видимости, в котором снимает с человека оковы всяких отношений и освобождает от всего, что зовется принуждением…», т.е. в игре человек может сформировать новый мир, существующий по им самим избранным и гораздо более эффективным законам!
А.Л.: В книге «Самоосвобождающая игра» Вы пишете о том, как Вы побороли в себе страх воды, фактически войдя в роль и «надев» на себя шкуру матерого морского волка, боцмана из фильма «Максимка». Аналогичный эпизод произошел с одним моим знакомым, который боялся летать на самолете. Однажды полетев на маленьком двухместном аэроплане, он представил себя летчиком-ассом, который вылетает на ночную бомбежку вражеских объектов и просто не имеет права на страх. И страха не было. Но одно дело теория и совершенно другое – практика. Ведь далеко не каждый может вот так с легкостью примерить ту или иную роль и побороть свои панические страхи. Ведь едва ли закомплексованный подросток войдя в роль обольстителя бросится знакомится с девушками на дискотеке… Существуют ли определенные методики вхождения в такую роль? Возможно ли таким путем избавляться от своих страхов и комплексов?
В.Д.: Несомненно, это не волшебная палочка. Обучение игровому видению мира -долгосрочный процесс, который требует долговременных вложений, как все качественное и значительное в этом мире. Здесь мало нажать кнопку на компьютере, и игра запустилась. Технологии, о которых мы говорим, связаны с глубинными механизмами человеческой психики, которую нужно подробно изучать и испытывать на прочность. Пример с маленьким боцманом показывает один из важнейших феноменов человеческой психики. Как только я это я, у меня масса ограничений, страхов, комплексов, и некоего ложного недоверия своим возможностям, внушенных мне средой моего обитания, взросления, настроениями в семье, в моем персональном случае – отсутствия отца, комплексов связанных с неуспеваемостью в школе, недоверия учителям, физическими данными (я небольшого роста) и т.д. Но как только я кто-то, кто превосходит мои возможности в несколько раз, я могу творить чудеса, могу совершать поступки, которые не могут совершить другие! И я очень хорошо помню, как сильно это открытие меня поразило, и, скорее всего, определило направление моих дальнейших поисков.
Далее я стал притягивать к себе методы, которые помогали мне вырабатывать так называемые защитные механизмы от враждебно-настроенного, как мне казалось, мира, разбираться в его природе. В руки стали прыгать определенные книги, я стал притягивать людей, что отвечали мне на мои вопросы, и так сформировалась система взглядов, что получила название «Самоосвобождающаяся Игра». Это система практических методов, что с помощью последовательного использования, преобразует глубинное убеждение, что «я» и «мир» занимаем в пространстве разные территории, во взгляде, что территория одна, и все возможности мира играют вместе со мной на одной и той же сцене. Нет разделения на «я» здесь и некий «мир» там. И чтобы добиться успеха в мире, я должен прогибаться и делать не то, что мне нравиться, не должен работать на то, чтобы прокормиться, не должен вертеться, врать, юлить, оправдываться, фальшивить, искать бесконечные компромиссы, и т.д.
То есть «Самоосвобождающаяся игра» – это набор методов, указывающий на то, что человек, способен сформировать такие правила игры, по которым будет наслаждаться игрой с возможностями мира, самоосвобождая любые обстоятельства, только за счет правильно организованного взгляда, позиции ума, в которой есть три основные уровня: 1) уровень роли, или ролей 2) уровень актера, того, кто играет в это разнообразие ролей и 3) уровень зрителя, смотрящего пространства, запрашивающего многовариативность этих игр И если уж вы спрашиваете меня о методах, то все они сводятся к тому, чтобы обнаружить в себе эти уровни, и свести их в единый хорошо отлаженный механизм!
А.Л.: Вы вводите понятие Мастера игры, как некую квинтэссенцию управления ролью, зрителем и актером. Верно ли утверждение, что Мастер игры подчиняет себе все эти три составляющие и одновременно является ими? Может ли такой человек существовать в действительности, существует ли «восьмеричный путь» или это некий абсолютный ноль, непостижимая абстракция?
В.Д.: Прекрасно, вы сами подвели к выходу на сцену главного персонажа Мифологии игры! Итак, обнаружение «зрителя», «актера» и «роли» в себе достигается за счет своеобразных медитативных техник, и формирования разных Образов, концентрируясь на которых, мы осваиваем качества зрителя, актера и роли.. Главным персонажем в коллекции Образов, о которых я говорил выше являетсятак называемый Мастер игры или точнее Повелитель Игр. Он совмещает в себе зрителя, актера и роль, и манифестирует собой Самоосвобождающийся взгляд, проще говоря, транслирует качества Homo Ludens – Человека играющего, существа способного играть с возможностями мира, транслируя в мир его собственные самоосвобождающиеся качества. И ежедневно накидывая этот Образ на себя в медитативных сессиях, мы изучаем его качества, отождествляемся с его мастерством, и самоосвобождающейся потенцией! Мы едим как Повелитель игр, танцуем, работаем, занимаемся любовью, ходим в туалет, все вокруг видя глазами Повелителя игр, беря в руки Повелителя игр и т.д.
А.Л.: Возможно ли таким образом заиграться? Например, девушка, которая пытается добиться расположения богатого мужчины начинает играть роль дурочки, который нужен своего рода вожак. Может ли она заиграться и не вернутся в привычное амплуа, а так и остаться легкомысленной дурой? Возможно ли навязывание самому себе черт характера, которые затем будет невозможно отслоить от себя? Какие в данном случае могут быть меры предосторожности?
В.Д.: Заиграться может только человек, которые не осознает триединую модель Повелителя игр! Это подобно актеру, которому трудно выйти из роли! Он так сильно с ней сжился, что забыл, куда положил кнопку, и теперь не может свернуть своего Гамлета, Бориса Годунова, Дон Кихота, в файл, уложить в папку под названием «Мои любимые роли». Если же вы ежедневно, как почистить зубы, блюдете умственную гигиену Повелителя игр, то он не даст вам заиграться. Потому что Он – это «зритель» – смотрящее пространство, вмещающее все возможные игры; «актер», что творчески преобразует предлагаемые обстоятельства в максимально эффективное направление к реализации, и «роль» – непосредственная энергия исполнения задуманного.
Если вас не удовлетворяет роль, которую вы играете, вам следует уделить время на обнаружение открытого во всех направлениях пространства «зрителя», из которого вы смогли бы обозреть территорию возможностей пьесы своей жизни. И сев в зал, вы увидите, что она не ограничивается исполнением только одной, кем-то уже написанной, роли. Территория возможностей вашей жизни хранит в себе невероятный потенциал. И из этого открытия родиться творческая сила, т.е. вы обнаружите того самого актера – силу и дерзость и желание что-то изменить в данных вам, как «роли», предлагаемых обстоятельствах.
Итак, вот он – ваш актер, ваша творческая сила, что уже выходит на сцену и начинает репетировать новую роль! Да, возможно, по началу получаться не будет. Нужно время, чтобы пробудить свою креативность, собрать информацию, ведь это должна быть ваша, и только ваша роль, не заимствованная, не украденная, но пропущенная через вас, рожденная из вас. Только тогда она будет родной, сотканной из ваших костей, крови и плоти. В итоге этих усилий, родится персонаж, которого вы будете играть с удовольствием и радостью, даря радость и удовольствие всем, кто вокруг вас.
Есть интересный момент. Вы как смотрящее пространство (зритель), и как творческая сила (актер) будете больше этой роли, и это залог того, что по ходу жизни вы будете постоянно менять её, преобразовывать, добавлять новые элементы, и легко расставаться с уже отмершими ролями…
А.Л.: В рамках деятельности нашей организации мы рассматривали один интересный случай. Один мужчина 4 раза за год подвергся грабежу на улице. При этом он соблюдал элементарные меры предосторожности – не гулял по темным переулкам, избегал потенциально опасных мест и т.д. После работы с психологами выяснилось, что у человека была насколько неуверенная походка, что он буквально дразнил ей преступных элементов. Как человеку работать над собой в данном случае? Ведь в примерах с водой и самолетом примерно ясно – надо войти в роль властителя той или иной стихии. А в данном случае человеку надо просто дойти до дома. Применимо ли искусство театра реальности для подавления виктимности внутри себя?
В.Д.: Он играет роль жертвы. Возможно, эта пьеса написана в детстве, возможно, его родителями или учителями. И всегда найдется тот, кто подыграет ему в этой игре. Ему надо дать почитать замечательную книгу «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна, там этот процесс очень хорошо описан. Думаю, его ждут упорные тренировки в тренажерном зале Внутренней сцены. Я бы посоветовал ему медитации на развитие сочувствия к миру ролей, на бесстрашное желание защищать мир своей силой, примерку не агрессивных, но защитных образов, что переключают зацикленность с необходимости защищать себя, на защиту других. В любом случае, очень важно целенаправленное развитие сострадания к миру ролей. Это единственный якорь, что удержит ищущих людей в заземленном состоянии, когда они, благодаря практике, начнут отрываться от земли.
А.Л.: А если человек уже стал жертвой преступления, может ли он настроить себя таким образом, чтобы избежать психологической травмы? Был ли у вас опыт общения на профессиональном уровне с потерпевшим?
В.Д.: Самое действенное средство накидывать на себя персонажей, что изливают любовь в мир, наполняют его любовью до краев, и все существа, населяющие его, просто растворяются в этом избытке любви, включая и самого автора этой визуализации. Он растворяется в свете со всеми своими травмами, комплексами и проблемами, реальными или надуманными. В итоге, через многократное проживание этой визуализации, он поймет, что не является этим телом, не является этими травмами, застрявшими в его костях или мозге, что он, на самом деле, светящийся комок света, способный изливать свет на других!
Сначала это будет казаться просто игрой, в процессе медитаций, он возможно даже, будет переживать периоды разуверенности в эффективности этих методов, но со временем он почувствует, что играть роль светящегося существа выгодней и эффективней, чем играть роль запуганной, затюканной проблемами, озлобленной и пугливой мишени. Творческая сила в нас, способна увлечь зрителя любой ролью, и зрителю, по большому счету, всё равно, что смотреть, так как любая роль есть просто энергия. И это от нас зависит, каким качеством энергии мы зарядим нашу роль. Будем ли мы потакать тому направлению, к которому катнули мячик нашей жизни наши родители и обстоятельства детства и юности или сами выберем направление за счет повышения осознанности и расширения круга обзора.
А.Л.: Существуют ли какие-то (с точки зрения игры) модели поведения в экстренных ситуациях? Возможно ли высвобождение своей потенции, скажем, для пресечения преступления?
В.Д.: Да! Пока я это я, я могу и должен бояться, и в этом страхе нет ничего предосудительного. Человеку свойственно желать самосохранения. Но если где-то творится несправедливость и у человека есть навык накидывать на себя мощные защитные формы, он может войти в ситуацию, и энергия сильного Образа вдавит преступника в стену или оттеснит или введет в замешательство его рассудок.
Здесь речь идет не о мистике, но только о законах психики. Сила вашей убежденности и красота вашей речи, выражение глаз, осанка, бесстрашие – мощные приспособления, которые подсказываются конкретной ситуацией, могут изменить ход истории. Звучит пафосно, но игра действительно – громадная вещь. Она хранит в себе невообразимую, просто атомную, энергию!
Однако, здесь важно сказать и о предостережениях. Если у вас нет навыков и серьезных наработок, не надо питать себя иллюзорной верой в некие мистические силы. Лучше помочь пострадавшему иными средствами – создать шум, позвать на помощь, вызвать милицию, оказав первую помощь, но не лезть на нож или лом, и т.д.
А.Л.: Давайте поговорим о детях. Взрослый человек может сознательно культивировать в себе ролевую составляющую и работать над свой ролью. Ребенок же в силу своего возраста не способен к такому глубокому внутреннему анализу. В одном из интервью, Вы привели пример, когда Ваша дочь прибежала к Вам в слезах, и Ваша реакция на это была довольно удивительной. Вы похвалили ее за потрясающую игру и спросили, может ли она повторить этот «проход» столь же артистично. В следующий раз при подобной ситуации ее реакция уже была обусловлена Вашей просьбой. Таким образом, ребенок увидел себя со стороны и осознал процесс игры. С точки зрения воспитания, стоит ли взращивать Человека играющего в ребенке? Какими методами и в каких случаях это уместно, в каких неуместно?
В.Д: Что касается детей, то у них, конечно же, еще не сформированы зоны мозга ответственные за восприятие абстрактных идей. Но у них очень хорошо работают зоны образного мышления. Они прекрасно могут формировать Образы, и, если мы играем с ними, предлагаем увидеть конкретные картины, развлекаемся игрой в перевоплощения и т.д., то они очень хорошо воспринимают эту информацию. И более того, это крайне важно – сажать в их головы камертон игровых состояний, развивающий так называемое образное, обобщающее мышление.
Одним словом, если в раннем детстве мы помогаем понять ребенку, что в момент переживания боли, он может созерцать эту боль, и трансформировать по своему усмотрению, то в будущем, когда анестезия полового созревания перечеркнет все его детские впечатления, он быстрее вспомнит это положение ума.
А.Л.: Есть дети, которые пострадали от тех или иных преступлений. С детьми-потерпевшими следует общаться крайне деликатно, чтобы не усугубить процесс травматизации психики. Поэтому для расследования преступления, когда необходимо получить свидетельские показания от ребенка, психологи зачастую используют различные методы для бесед. Это рисунки, куклы и т.д. С точки зрения методик, описанных в книге «Самоосвобождающаяся игра», как необходимо вести себя с ребенком, в отношении которого было совершено преступление? Как можно облегчить его психическую травму?
В.Д.: Это особая, более чем деликатная тема, и здесь нужно обратиться к специалистам, которые заточены именно под эту область знаний. Я готов поделиться своими методиками с ними, и они могут отобрать что-то более-менее подходящее. Но сам на эту территорию входить не рискну. В любом случае, думаю, что путь один – игра. Игра, в которой формируются разные образы – зла, например, насильника, воспоминание и проживание трагедии насилия через сказки. Предложение ребенку вспомнить, в какой роли он был в момент преступления, и постепенно, через игру в разных персонажей, формировать другие роли, которые со временем трансформируют ситуацию в позитивный опыт, направленный на светоносность и самосознание себя как творца новых перспектив в своей жизни. Но это действительно очень ответственный, глубокий, и длительный процесс, и спасибо всем, кто отдает этому время и силы.
А.Л.: Каждый ли человек может постичь школу Театра реальности? Существуют ли физические/ментальные ограничения?
В.Д.: Покажите мне ребенка, который не мог бы, не хотел или не знал как играть? Я думаю, что игра лежит в основе всех преобразований в мире и в человеке. Это говорят классики, это обнаруживаем мы, их последователи. Вольфганг Гёте сказал: «Человек является в полном смысле человеком, только тогда когда играет.» Играя он развивается и растет, не играя он стареет, чахнет. Игра сильнее смерти, великие игроки и святые уходят в иные измерения, играя. И всё в итоге зависит от игр, в которые мы играем.
Роберт де Ропп, например, разделяет всё многообразие человеческих игр на материальные и мета-игры. Всё разнообразие первого типа он сводит к удовлетворению себя материальными благами – деньгами и тем, что на них можно купить – властью, общественным положением, развлечениями, сексом и т.п. Второй тип выводит за пределы этих игр, апеллируя к истине, красоте, знанию. На вершине мета-игр де Ропп размещает некую Великую игру – поиск пробуждения, освобождения, и т.д., но «…нужна очень большая внутренняя сила, чтобы прожить эту игру полностью» – заключает он. В любом случае, если мы намеренно избираем игру меньшую той, на какую способны, то будем глубоко несчастны до конца своих дней, так и не увидев, что за границами навязанной нам роли, хранился грандиозный самоосвобождающийся потенциал.
А.Л.: Большое Вам спасибо за столь интересное и познавательное интервью. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!