Занос на дороге



Верховный суд РФ запретил ГИБДД составлять протоколы на сотрудников прокуратуры за нарушения правил дорожного движения. Член Общественной палаты, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает, что российская прокуратура продолжает замыкаться сама в себе и создает блестящее поле для внутриведомственной коррупции и укрывательства.   

Как уже известно, из не одного десятка источников  информации, поводом для обращения в судебные органы заместителя генпрокурора Александра Буксмана стал принятый в ГУВД Новосибирской области «алгоритм действий сотрудников милиции при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры». Данный пункт регламентировал действия сотрудников ГИБДД Новосибирской области при привлечении к ответственности сотрудников прокуратуры в ситуациях, когда  они нарушают ПДД. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, рассмотрев представление первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, признала противоречащим федеральному законодательству раздел 2 этого алгоритма. В заключении суда говорится: «В соответствии с требованиями федерального законодательства любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры».

Теперь, как нетрудно догадаться, сотрудники прокуратуры получили эксклюзивное право ловить друг друга на дорогах и привлекать к ответственности. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина в кратком интервью поделилась мнением о том, к чему приведут подобные инициативы.

Занос на дорогеОльга Костина: 

«У нас появляются граждане из правоохранительной структуры, которые живут по особым правилам. Прокуратура становится структурой замкнутого цикла. Они живут внутри себя и представляют государство в государстве.

Что плохо в этой истории совсем… Мы столкнулись в своей работе с обращениями в прокуратуру. Все жалобы, которые пишутся на сотрудников прокуратуры «спускаются» этим же сотрудникам прокуратуры. После чего начинается борьба с жалобщиками. Потому что так, к сожалению, они понимают честь своего мундира. Случаев таких много. И в этих условиях, в условиях внутреннего противостояния внутри прокуратуры и страшного отдаления от народа производятся подобные шаги. Милиции, со всеми обоснованными претензиями в ее адрес, как-то развивает, старается улучшить работу с гражданами. Прокуратура абсолютно игнорирует граждан. Невозможно получить никакой информации. Везде и всюду это прикрывается тайной следствия. Невозможно просто физически войти в прокуратуру, чтобы получить, порой, самый элементарный, человеческий ответ от следователя. У жалобщиков, как я уже говорила, тут же начинаются неприятности. Сотрудники прокуратуры насмерть стоят друг за дружку. Они полностью разучились признавать собственные ошибки.

На этом фоне Верховный суд России дает сотрудникам прокуратуры суперполномочия. Теперь, если они нарушат правила дорожного движения, то будут разбираться друг с другом сами. Это блестящее поле для внутриведомственной коррупции, на борьбу с которой прокуратура кинулась в бой. Это поле для того, чтобы чувствовать себя над человеком и обществом и над, собственно, борьбой с коррупцией.

Давайте посмотрим на все эти судебные баталии через призму проблемы. А чем, собственно говоря, вызвана необходимость запрета сотрудникам ГИБДД составлять протоколы. Объясните мне, если прокурор, сидящий за рулем автомобиля является гражданином России, то почему сотрудник ГИБДД не может остановить его, как любого другого гражданина России и составить протокол, если он нарушил правила?

У меня складывается впечатление, что мы получаем структуру-монстра, которая живет по своим законам и по своим правилам. А еще мы получаем задокументированный факт того, что наши силовые структуры боятся и ненавидят друг друга».